Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

  

 

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

    

 

Алчевск в лицах

 

 

 

  

 

 

В Алчевске состоялось торжественное открытие музея «Земля героев»

 

 

Самое интересное

 

В рамках акции «Алчевск весенний: очистим город от мусора!» проведен субботник

В центральной библиотеке состоялась историко - патриотическая панорама «Так рождалась Республика»

 

Алчевск готовится к празднованию дня Победы 

 

Рубрики

Егоров Ювеналий Иванович (1923-2013)

Почетный гражданин города Алчевска. Полковник в отставке. Награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Богдана Хмельницкого III степени, медалями «За боевые заслуги» и др. Работал профессором кафедры социально-гуманитарных дисциплин ДонГТУ.

Ювеналий Иванович Егоров родился в 1923 г. в Тбилиси. Его отец во время первой мировой войны был полковником генерального штаба, воевал на Кавказе. Мать – дочь генерала Язона Александровича Ахвледиани. Свое имя Егоров получил в честь своего дяди Ювеналия Язоновича, погибшего в первой мировой войне.

После ареста отца и матери в 1927 году четырехлетний Ювеналий остался на попечении бабушки. В Тбилиси он пошел в первый класс 112-й школы. Через год отца и маму выпустили, но со знаменитой статьей «- 6», без права проживания в 6 крупных городах – Тбилиси, Москве, Ленинграде… Они переехали в Тамбов, но в 1933 году от воспаления легких умерла мама. Похоронив ее, перебрались в Москву.

Вскоре после переезда в Москву отец женился, что в свою очередь повлияло на воспитание и формирование личности его сына. Мачеха Ювеналия Ивановича была заслуженной артисткой РСФСР, пела в театре Станиславского и Немировича-Данченко. Благодаря ей Ювеналий Иванович еще в детстве прослушал все оперы в театре, где она работала, и побывал на многих концертах.

Учился Ювеналий в 93-й школе в Москве на Пресне, окончил центральный аэроклуб им. Чкалова, совершил 21 прыжок с парашютом. Отечественную войну прошел в пехоте от Москвы до Берлина в качестве командира взвода разведки, политрука, исполняющего обязанности комиссара батальона, был трижды тяжело ранен.

После войны, до 1949 года, работал в Германии в комиссии по реабилитации. Затем был начальником офицерского клуба в авиационном училище в Луганске. В это время заочно окончил Харьковский государственный университет и решил оставить службу.

В 1958 году Ювеналий Иванович пришел на работу в Коммунарский горно-металлургический институт (ДонГТУ), читал лекции «Международный протокол и этикет», «Деловой протокол», «Конфликтологию» и др.

Ушел из жизни 24 мая 2013 года.

Имя Ювеналия Ивановича Егорова широко известно не только в нашем городе и на Луганщине, но и далеко за ее пределами… Солдат, прошедший дорогами войны от Москвы до Берлина.

Литература:

Высоцкий И. Солдаты мы. И это наша слава, погибших и вернувшихся назад. Мы сами рассказать должны по праву о нашем поколении солдат…:[о почетном гражданине г. Алчевска Ю. И. Егорове ] / И. Высоцкий // Огни. – 2001. – 8 мая. – С. 2.

Данилова А. Во имя павших и живых / А. Данилова // РИО – Плюс. – 2011. – 16 февраля. – С. 3.

Егоров Ю. И. В боях рождается мужество: [автобиография] / Егоров Ювеналий Иванович // Этих дней не смолкнет слава!: 65 – летию Великой Победы посвящается: [воспоминания луганчан – ветеранов Великой Отечественной войны]. – Луганск: Из-во «Шико» ООО «Виртуальная реальность», 2009. – С. 11 – 12.

Логвиненко В. Офицерская честь / Валентина Логвиненко // Огни. – 2011. – 4 мая. – С. 4.

Майскими короткими ночами, отгремев, закончились бои // Огни. – 2005. – 5- 11 мая. – С. 3.

Паламарчук И. Главная должность / И. Паламарчук // Огни коммунизма. – 1983. – 9 мая. – С. 2.

Тараненко Г. Память об Отечественной войне священна для каждого из нас. Забыть о подвиге советского солдата означает предать целое поколение дедов, отцов, матерей, старших братьев, кто навеки соединился с землей…: [интервью с Егоровым Ю. И.] / Геннадий Тараненко // За металл. – 2001. – 5 июля. – С. 4.

Фото из семейного альбома // Огни. – 2000. – 8 сентября. – С. 3.

Ювеналий Иванович Егоров // Огни. – 2010. – 1 сентября. – С. 6. 

Категория: Почетные граждане города Алчевска

Просмотров: 174