Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях

Шевченко Тарас Григорьевич (1954)

Герой Украины, Заслуженный металлург Украины, Почетный гражданин г.Алчевска.

Тарас Григорьевич Шевченко родился 3 сентября 1954 года в селе Новоселовка Днепропетровской области.

После окончания средней школы и службы в армии, в 1977 году окончил Днепроперовский индустриальный техникум и начал работать на Днепропетровском металлургическом заводе им. Петровского электромонтером по ремонту электрооборудования. Потом работал подручным вальцовщика, вальцовщиком стана горячей прокатки листопрокатного цеха этого завода.

В 1983 году без отрыва от производства окончил Днепропетровский металлургический институт по специальности «обработка металлов давлением» и получил квалификацию инженера-металлурга. Работал старшим мастером стана «550-2», в 1987 году назначен заместителем главного инженера по прокатному производству – главным прокатчиком.

В 1988 году назначен начальником сортопрокатного цеха.

С 1995 по 1999 годы работал в должности главного инженера – первого заместителя директора ОАО «Днепропетровский металлургический комбинат им. Петровского».

С 2000 года Т.Г.Шевченко работал главным инженером Алчевского меткомбината, а с 2002 года назначен его генеральным директором.

Под его руководством на комбинате проводится небывалая щирокомасштабная реконструкция. Т.Г.Шевченко является ее генератором, организатором и вдохновителем. У него высокие требования и к себе, и к тем, кто работает рядом.

В сентябре 2006 года решением сессии Алчевского городского совета Генеральному директору ОАО «Алчевский металлургический комбинат» Тарасу Григорьевичу Шевченко присвоено звание «Почетный гражданин города Алчевска». Таким образом отмечен его значительный личный вклад в социально-экономическое развитие города, неординарные решения и высокие производственные достижения, внедрение новых технологий, содействие социально-культурному развитию города.

В этом же году Президент Украины Виктор Ющенко наградил его орденом «За заслуги» за значительный личный вклад в развитие отечественной металлургической промышленности и многолетний добросовестный труд.

В ноябре 2007 года Президент Украины Виктор Ющенко присвоил Тарасу Шевченко звание Героя Украины и наградил его орденом за вклад в развитие металлургической отрасли Украины. Церемония награждения состоялась во время пуска в эксплуатацию первой очереди кислородно-конвертерного цеха меткомбината в Алчевске.

Т.Шевченко говорит: «У нашего города удивительная аура, в нем живут потрясающие люди, которые сочетают в себе твердый рабочий характер и высокие порывы души. Металл и огонь. Не проникнуться этим невозможно, как невозможно не полюбить этот город. Если меня спрашивают, куда я еду, я отвечаю: домой. Домой – значит в Алчевск».