Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

  

 

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

    

 

Алчевск в лицах

 

 

 

  

 

 

В Алчевске состоялось торжественное открытие музея «Земля героев»

 

 

Самое интересное

 

В рамках акции «Алчевск весенний: очистим город от мусора!» проведен субботник

В центральной библиотеке состоялась историко - патриотическая панорама «Так рождалась Республика»

 

Алчевск готовится к празднованию дня Победы 

 

Рубрики

Якименко Полина Дмитриевна (1935)

Полина Дмитриевна Якименко родилась в 1935 году в семье служащих, жила и училась в Днепропетровской области.

Вопросов о выборе профессии у Полины не было. С детства знала – будет врачом. Окончив семь классов общеобразовательной школы, решила попробовать силы и отправилась за компанию с подругами поступать в Днепропетровское медицинское училище.В итоге подруги экзамены провалили, а Полина поступила. Училась прилежно и с большим удовольствием.

Училище закончила с отличием и была рекомендована в Днепропетровский государственный медицинский институт, куда и поступила без экзаменов. По его окончании приехала в Алчевск (по месту распределения мужа-металлурга). В Алчевском роддоме прошла практику и…осталась навсегда. Работать начала рядовым врачом акушером-гинекологом. У нее были прекрасные учителя – О.Т.Новакова, Т.Г.Шешенина, М.С.Хорошилова. От них взяла, вероятно, неписаный закон – все для больного: чтобы была оказана квалифицированная помощь и он выздоровел. А еще техника оперирования. Много раз Полина Дмитриевна была на курсах в Москве, Киеве, Луганске, черпала все самое важное.

Благодаря необыкновенному трудолюбию, ответственности и постоянному стремлению к самосовершенствованию П.Д.Якименко была заведующей отделением, потом «начмедом», а с 1977 года по 2007 год занимала должность главного врача родильного дома г. Алчевска.

Обладая организаторскими и профессиональными способностями, она принимала непосредственное участие в строительстве женской консультации: была и проектировщиком, и строителем, и обустроителем, не уменьшая своей нагрузки по основной, врачебной, работе.

П.Д.Якименко участвовала в строительстве нового родильного дома от начала и до его введения в эксплуатацию в 1994 году. Появились новые кабинеты, оснащенные современным оборудованием: рентгенологический, функциональной диагностики, лечению бесплодия. Организованы специальные приемы по детской и подростковой гинекологии, гинекологической эндокринологии и другие.

Сегодня Алчевский родильный дом – самый крупный и лучший в Луганской области, оказывает все виды акушерско-гинекологической помощи. Это база подготовки врачей Донецкого и Луганского медицинских университетов, медицинских училищ Луганщины.

П.Д.Якименко имеет высшую категорию организатора здравоохранения, высшую категорию акушера-гинеколога. Почетный гражданин г.Алчевска.

В 1996 году, в 100-летний юбилей нашего города, Якименко П.Д. было присвоено звание заслуженного врача Украины. Это звание действительно заслуженное: за ее плечами 40-летний стаж. За это время при ее участии появилось не одно поколение алчевцев. А сколько их, она даже сама не знает.

Категория: Почетные граждане города Алчевска

Просмотров: 145