Светлой памяти ветерана 23.04.2020
Как невозможно оборвать невидимую, но такую прочную связующую нить поколений, так невозможно забыть ратный подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Страницей исторической повести военных лет является судьба ветерана Великой Отечественной войны Холиной Пелагеи Фёдоровны, о судьбе которой рассказала её внучка, ученица 5-А класса Алчевской гимназии им В.Н. Онуфриенко Лиза Жидкова.
- Родилась Холина Пелагея Фёдоровна 6 октября 1921 года в селе Городище Ворошиловградской области. В 1939 году окончила медицинское училище, и начала работать помощницей хирурга. 20-летней девочкой, выпускница медицинского училища ушла на фронт в первые дни войны. Война и стала её университетами, профессиональными и жизненными. В июле 1941 года принимала раненых в госпитале. В сентябре 1941 года, окончив военные курсы в городе Ленинграде, юная фельдшерица получила звание лейтенанта, - пишет Елизавета Жидкова о своей бабушке.
- Молодая, но сильная, она выносила раненых с поля боя, сутками работала в полевом госпитале, всегда на передовой. После Сталинградской битвы была направлена в Москву, для формирования дивизии. Была участницей Курской битвы, после чего воевала в Белоруссии.
В Польше, на Висле она получила ранение. И потом дошла до Германии до г. Друдена, закончив службу 9 мая 1945 года.
Пелагея Фёдоровна была активным членом клуба фронтовых друзей в г.Алчевске, проводила большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Её воспоминания школьники слушали завороженно. И всегда была примером оптимизма, любви к жизни и людям, умения радоваться всему, что приносит новый день.
В 2014 году, на 94 году она ушла из жизни. Светлый человек с доброй душой и замечательным чувством юмора - такой её все помнят. Светлая память об этой удивительной женщине, отзывчивом и доброжелательном человеке навсегда останется в сердцах всех, с кем она работала и общалась, и в моём сердце, - пишет Елизавета Жидкова.
- Сколько трудных дорог пройдено ветеранами! Дороги эти были тяжелыми, неровными от разрывов бомб и снарядов. Но они шли по ним, не обращая на это внимание, потому что у них была одна цель – освободить нашу страну от врагов. – пишет Елизавета Жидкова. - Солдаты мерзли зимой в окопах, их обжигало летнее солнце, которое казалось еще жарче от того, что рядом рвались снаряды, горели дома и деревья, но они шли все дальше и дальше, и гнали фашистов до тех пор, пока не дошли до Берлина и не водрузили над Рейхстагом красный флаг.
Спасибо вам, ветераны, за ваше мужество! Пусть ваши раны никогда не заболят снова, а дороги будут только мирными!
Управление образования