Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях

Светлой памяти ветерана

Как невозможно  оборвать невидимую, но такую прочную связующую нить поколений,  так невозможно  забыть ратный подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны.  Страницей  исторической  повести  военных лет  является судьба   ветерана Великой Отечественной войны   Холиной Пелагеи Фёдоровны, о  судьбе которой рассказала  её  внучка, ученица  5-А класса  Алчевской гимназии им В.Н. Онуфриенко    Лиза Жидкова.

- Родилась Холина Пелагея Фёдоровна  6 октября 1921 года в селе Городище Ворошиловградской области. В 1939 году окончила медицинское училище, и начала работать помощницей хирурга. 20-летней девочкой, выпускница медицинского  училища ушла на фронт в первые дни войны. Война и стала её университетами, профессиональными и жизненными. В июле 1941 года принимала раненых в госпитале. В сентябре 1941 года, окончив военные курсы в городе Ленинграде, юная фельдшерица получила звание лейтенанта, - пишет Елизавета Жидкова о своей бабушке.

- Молодая, но сильная, она выносила раненых с поля боя, сутками работала в полевом госпитале, всегда на передовой. После Сталинградской битвы была направлена в Москву, для формирования дивизии. Была участницей Курской битвы, после чего воевала в Белоруссии.

В Польше, на Висле она получила ранение.  И потом  дошла до Германии до г. Друдена, закончив службу 9 мая 1945 года.

Пелагея Фёдоровна была активным членом клуба фронтовых друзей в г.Алчевске, проводила большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Её воспоминания школьники слушали завороженно. И всегда была примером оптимизма, любви к жизни и людям, умения радоваться всему, что приносит новый день.

В 2014 году, на 94 году она ушла из жизни. Светлый человек с доброй душой и замечательным чувством юмора - такой её все помнят. Светлая память об этой удивительной женщине, отзывчивом и доброжелательном человеке навсегда останется в сердцах всех, с кем она работала и общалась, и в моём сердце, - пишет Елизавета Жидкова.

- Сколько трудных дорог пройдено ветеранами! Дороги эти были тяжелыми, неровными от разрывов бомб и снарядов. Но они шли по ним, не обращая на это внимание, потому что у них была одна цель – освободить нашу страну от врагов.  – пишет Елизавета Жидкова. - Солдаты мерзли зимой в окопах, их обжигало летнее солнце, которое казалось еще жарче от того, что рядом рвались снаряды, горели дома и деревья, но они шли все дальше и дальше, и гнали фашистов до тех пор, пока не дошли до Берлина и не водрузили над Рейхстагом красный флаг.

Спасибо вам, ветераны, за ваше мужество! Пусть ваши раны никогда не заболят снова, а дороги будут только мирными!

Управление образования