Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Акция «Орден в моём доме» 13.04.2020

Им, героям Великой Отечественной войны - участникам боевых действий и труженикам тыла, бывшим заключенным фашистских лагерей и угнанным на принудительные работы, всем, кто пережил ту страшную войну - в Алчевском центре социальной реабилитации детей-инвалидов посвятили акцию «Орден в моём доме». Эта акция станет общегородской и пройдет через семьи алчевцев, в сердцах которых свято хранится память о подвиге их родных, такой великой ценой заплативших за Победу.

В каждом доме вновь достают старые фотографии, вспоминают рассказы бабушек и дедушек, поднимают семейные архивы. Не только дети пишут небольшие рассказы о своих родственниках, ветеранах войны, - к акции подключается вся родня, чтобы вспомнить, рассказать и вновь почтить память тех, кому мы обязаны своей жизнью. Они живы, пока мы будем помнить о них, и передавать эту эстафету Памяти своим детям.

Одними из первых в акции приняли участие София Войцеховская, Екатерина Полупанова и студент Алчевского индустриального колледжа Максим Литвин. Рассказы о своих героических прадедах ребята передают в режиме онлайн.

Вот что рассказала о своем прадедушке София Войцеховская, 13 лет.

- Мой прадедушка, Грунской Федор Васильевич, пошел воевать с первых дней Великой Отечественной войны. Был танкистом, воевал в звании старшего сержанта. За боевые заслуги отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза Сталина: «За форсирование реки Свирс», «За освобождение Петрозаводска», «За освобождение города Петсомо», «За освобождение города Киркинес», «За освобождение Петсомовской области». Награждён медалью «За оборону Советского Заполярья».

Во время одного из боёв танк загорелся, тяжелораненый дедушка попал в госпиталь.          Нашей семье повезло. С войны прадед вернулся живым. Он умер в 1975 году. Мне очень жаль, что я его так и не увидела, но знаю, что он был героем и очень хорошим человеком. Я им очень горжусь!

От Екатерины Полупановой, 11 лет, мы узнали, что ее прадедушка, Скуридин Петр Егорович, родился в Орловской области в 1917 году. Имел двух сыновей, Василия и Евгения. До войны был кузнецом. Из рассказов бабушки Катя узнала, что воевать прадедушка ушел в 1939 году, его младший сын только родился. Участвовал в Финской, а затем в Великой Отечественной Войне. Был офицером Советской Армии, пехотинцем. Погиб он во время боёв в Орловской области в 1943году. Его сыновья так и не видели своего отца.

- Спасибо тебе, дорогой прадедушка, за мирное небо над моей головой!

- В моей семье бережно хранятся документы о моём дедушке, Литвине Василии Яковлевиче. Когда началась война, ему было 16 лет, как мне сейчас.

На фронт мой дед ушел в 1943 году. Воевал в моторизированном батальоне автоматчиков 27-ой Гвардейской отдельной танковой бригаде в составе 2-го Украинского фронта.

В августе 1944 года Литвин Василий Яковлевич, гвардии пехотинец, которому едва исполнилось 19 лет, в составе группы автоматчиков ворвался в траншеи противника и автоматным огнём уничтожил 6 гитлеровцев, а троих захватил в плен. За проявленное мужество он был удостоен Правительственной награды – награжден медалью «За боевые заслуги».

Умер мой дед в 1986 году, я не успел его узнать, но о его заслугах я помню, его подвигом я горжусь.

Уже несколько лет я и мои родители участвуем в шествии Бессмертного полка и с гордостью несём портрет нашего дедушки, - рассказал Максим Литвин, 16 лет.

Управление информационной политики