Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона 10.04.2020
Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона по всему миру традиционно отмечают 11 апреля. Впервые это заболевание было описано в 1817 году английским врачом Джеймсом Паркинсоном (1755-1824) в его работе «Эссе о дрожательном параличе».
Он определил ряд отличительных внешних проявлений этого заболевания. К примеру, характерные движения пальцев, называемые «счет монет», напоминающие счет денег, и специфическая сутулая «поза просителя». В 1977 году день рождения врача (11 апреля) по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) был объявлен международным днём борьбы с болезнью Паркинсона. Символом акции стал красный тюльпан. Селекционеры даже вывели особый сорт тюльпана «Доктор Джеймс Паркинсон».
Внимание мировой общественности к этой болезни неслучайно. Паркинсонизм – достаточно распространенное заболевание, поражающее человека на самом пике его интеллектуальной активности. Во всем мире примерно 4 млн. человек страдают этим недугом. Жертвами этой болезни стали такие известные личности, как политик Ясер Арафат, Папа Римский Иоанн Павел II, боксер Мохаммед Али. Болезнь Паркинсона среди политиков была у китайского лидера Мао Цзэдуна (в его последние годы жизни) и у испанского диктатора Франсиско Франко. Был диагностирован этот недуг у известного художника Сальвадора Дали, поэта Андрея Вознесенского.
Болезнь Паркинсона – хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, представляет собой заболевание, связанное с гибелью двигательных нейронов, синтезирующих медиатор дофамин. В результате нарушается регуляция движений и мышечного тонуса. Основные признаки болезни: дрожание рук, замедленность движений, скованность, боль, нарушения двигательной динамики и психики. Болезнь может приводить к инвалидности, оставляя полную ясность сознания. Несмотря на успехи, достигнутые в области изучения течения заболевания, медицина до сих пор не имеет методов излечения болезни Паркинсона. Особая проблема больных паркинсонизмом состоит в неспособности обслуживать себя, а также в неподготовленности близких родственников к уходу за этими больными. Все это делает проблему борьбы с болезнью Паркинсона одной из насущных задач общественного здравоохранения.
Болезнь Паркинсона начинается, как правило, в среднем в 55 лет. Согласно статистическим данным, паркинсонизмом страдает приблизительно каждый сотый человек, перешагнувший шестидесятилетний рубеж. Между тем, у 10% больных болезнь начинается в возрасте до 40 лет.
Болезнь Паркинсона с одинаковой частотой встречается и у мужчин, и у женщин, причем заболеваемость не зависит от расовой принадлежности, места проживания и социального статуса.
На сегодняшний день происхождение болезни Паркинсона до конца не изучено, между тем ряд факторов являются возможными причинами заболевания:
- наследственность (генетическая предрасположенность);
- старение;
- вирусные инфекции, приводящие к постэнцефалопатическому паркинсонизму;
- атеросклероз сосудов головного мозга;
- тяжелые и повторные черепно – мозговые травмы;
- воздействие ряда токсинов.
Симптомы болезни Паркинсона:
- замедленные движения конечностей;
- повышение мышечного тонуса;
- затруднение или полное исчезновение мимической активности;
- сутулость;
- специфический тремор (дрожание), который уменьшается или полностью исчезает при
действии;
- боли различной степени интенсивности;
- речевые изменения;
- затруднение или полное исчезновение контроля над позой (частые падения, изменения
походки и др.);
- дисфункция мочевого пузыря;
- хроническая депрессия.
Основной принцип медикаментозного лечения болезни заключается в восстановлении нарушенного баланса между дофаминовой и другими нейрохимическими системами мозга. При качественной терапии продолжительность жизни пациентов с болезнью Паркинсона практически не уступает средней продолжительности жизни населения в целом. Тщательное следование рекомендациям в отношении терапии и образа жизни позволяет многие годы сохранять социальную активность, поддерживать достойный уровень жизни.
От родных требуется терпимость и помощь в разрешении психологических и физических проблем человека с болезнью Паркинсона. Надо стараться поддерживать в нем веру в успех лечения, уметь вместе с ним замечать любые положительные изменения в состоянии.
Людям с болезнью Паркинсона желательно максимально долго заниматься активной профессиональной деятельностью, что предотвращает либо замедляет развитие депрессии и связанных с ней проблем. При невозможности сохранения прежней работы нужно продолжать профессиональную деятельность в облегченных условиях.
Для пенсионеров рекомендуется разумная физическая и интеллектуальная активность — прогулки на свежем воздухе, уборка квартиры, разгадывание кроссвордов, ведение дневника, прием гостей. Чрезмерные физические нагрузки категорически противопоказаны и могут привести к ухудшению состояния из-за падений, травм, обезвоживания, резкого снижения артериального давления.
Кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»