Рекомендации родителям о правилах безопасного общения детей в сети Интернет 02.04.2020
В настоящее время психологи обеспокоены ситуацией бесконтрольного общения детей, подростков и молодежи в сети Интернет. «Испытание Интернетом» – одна из главных опасностей для подрастающего поколения, на которую нам, взрослым, необходимо обратить особое внимание.
Особенно требуется родительский контроль во время дистанционного обучения, когда у детей появилась возможность больше времени проводить в сети. По данным статистики, 59 % родителей обеспокоены опасностью пребывания детей в Интернете, и 95 % из них не делают ничего, чтобы предупредить эту опасность.
Чего же следует опасаться и как защитить своего ребенка?
Интернет – виртуальная сеть, где можно найти любую информацию, но то, что могут найти любопытные дети младших классов, подростки или старшеклассники не всегда полезно для них: фильмы для взрослых, видеоролики, содержащие ненормативную лексику, сцены насилия и жестокости.
Социальные сети
-Быстрое привыкание и формирование зависимости.
Соцсети устроены таким образом, что ребенок не может вырваться оттуда долгое время и все время стремится возвращаться туда за новой информацией.
-Легкодоступные эмоции, полученные путем положительных оценок постов отправителя, также формируют зависимость.
Легкодоступность соцсетей становится причиной постоянного желания узнавать все больше и больше, не оценивая качество получаемой информации, мозг постоянно требует пищу для новых размышлений.
-Подмена полноценного общения приводит к притуплению реальных чувств радости, страха, сострадания. В результате развивается отчуждение.
-Отсутствие возможности размышлять и рассуждать на различные темы, приходить к логическим выводам, принимать решения приводит к деградации и явному снижению интеллекта.
Интернет-мошенничество
Способов мошенничества в Интернете очень много, более 10 видов: возможность заработать деньги (что очень заманчиво для нашей современной молодежи), знакомства, фишинг и другие виды.
По данным статистики, именно, дети и пожилые люди чаще всего становятся жертвами Интернет-мошенничества. В любой момент ребенок может столкнуться с обманом: дети могут выдать незнакомцам конфиденциальную информацию о себе и родителях. Например, это может быть имя, адрес, номер счета, информация о времени возвращения родителей домой и т.п.
Деструктивные группы
В сети Интернет очень много социально опасных групп, которые пользуются популярностью у наших детей и подростков и все ещё вызывают опасность! Каждый родитель может зарегистрироваться в социальных сетях и хотя бы иногда просматривать группы, которые посещает ребенок.
Опасные игры
Руководители игр часто обещают детям и подросткам какое-либо вознаграждение за выполнение определенных заданий. Дети не задумываются об опасностях, с которыми могут столкнуться в сети Интернет.
Кибербуллинг
В последнее время набирает обороты такое опасное явление, как кибербуллинг. Это одна из форм преследования, травли или запугивания детей при помощи информационных технологий. Основная его цель — нанесение психологического вреда. Чаще всего этим занимаются подростки.
Это выражается в том, что зачастую на страничке детей от имени других пользователей сети Интернет приходят оскорбительные или угрожающие фразы.
Кибербуллинг в социальных сетях не заметен для взрослых, а сами дети не спешат признаваться в подобном и просить помощи. Понять, что происходит, можно по косвенным признакам, таким как закрытость, уход человека в мир фантазий или компьютерных игр. Нарушается сон, снижается настроение, могут появляться различные боли, ухудшиться общее состояние здоровья.
Это далеко не все виды опасностей, которые подстерегают наших детей в сети Интернет. На самом деле их намного больше.
Как уберечь своих детей?
Проводите с детьми минутки безопасности, рассказывайте о рисках, подстерегающих в Интернете и на улице, о деструктивных группах, вредных привычках. Объясняйте, как реагировать на опасные предложения в Интернете, какое наказание за данные действия может наступить.
Самый надежный способ – это доверительные отношения, когда ребенок не стесняется обсуждать с родителями любые темы, в том числе противоправные предложения от взрослых в соцсетях.
Уважаемые родители! Уделяйте детям больше времени, беседуйте с ними по душам. Будьте им другом, тем плечом, на которое они могут опереться! Ваши отношения должны быть достаточно теплыми и доверительными, чтобы в случае неудачи ребенок пришел именно к вам за поддержкой и помощью. Тогда дети не будут искать ту отдушину и понимание, которых им не хватает в семье, в опасных играх, группах и асоциальных компаниях, не будут уходить из дома.
Помните о том, что вы – мощный психологический ресурс для своих детей!
Жизнь родителей не для детей, а рядом с ними.
Сохранение жизни и здоровья детей – главная обязанность взрослых!
Методист психологической службы
ГУ ЛНР «АИМЦ» Буранова Е.А.