Туберкулез и беременность: профилактика развития заболевания 16.03.2020
Туберкулез представляет серьезную медико-социальную проблему. Данное заболевание уже давно не является болезнью бедных людей и встречается во всех слоях общества.
Как известно, заражение туберкулезом аэрогенным (воздушно-капельным и воздушно-пылевым) путем наблюдается у 90-95 % больных. Больные туберкулезом легких с бактериовыделением создают в воздухе во время кашля, чиханья, разговора аэрозоль с образованием очень маленьких частиц мокроты и слюны с микобактериями (МБТ). Капли аэрозоля оседают очень медленно и могут оставаться в воздухе несколько часов, а высохшие и осевшие капельки мокроты или слизи могут снова подниматься в воздух с пылью.
От данного заболевания застраховаться нельзя, можно лишь проводить профилактику. Она заключается в вакцинации новорожденных, прохождении диспансеризации (прививке Манту, ежегодной флюорографии) и правильном образе жизни. Но и эти мероприятия не дают 100% гарантии. Наоборот, существуют категории людей, более подверженных туберкулезу. К ним относятся и беременные.
Беременность и роды, сопровождающиеся перестройкой функций эндокринной системы, органов иммунитета, обмена веществ, нагрузка, связанная с выделением продуктов обмена плода, являются факторами риска в отношении заболевания туберкулезом.
Беременным не проводят плановых профилактических флюорографических исследований легких. Туберкулез у них выявляют при обследовании в связи с жалобами на заболевание органов дыхания, если такие имеются, но жалобы могут и отсутствовать.
Туберкулез легких, возникший в первый триместр беременности, часто не имеет характерных особенностей клинической картины. Такие симптомы как слабость, недомогание, снижение аппетита, потеря веса, могут объясняться токсикозом беременных, что затрудняет своевременную диагностику туберкулеза.
Туберкулез у женщин во вторую половину беременности, несмотря на распространенный процесс, часто протекает без существенных изменений в состоянии больной. Его выявляют у женщины после родов, успевшей проконтактировать с новорожденным.
Дети, родившиеся у больных туберкулезом легких женщин, здоровы. Только в исключительных случаях может произойти внутриутробное заражение плода. Большинство инфицированных МБТ детей были заражены после родов при контакте с больной туберкулезом матерью.
По вышеперечисленным причинам ГУ «АЦМиР» ЛНР рекомендует проведение рентгенисследования ОГК в III триместре беременности, особенно женщинам, имеющим анамнез по туберкулезу, бывшим в контакте с туберкулезными больными, и которые не проходили рентген-обследование легких более 1 года.
Рентгенлаборант во время исследования прикрывает область живота и таза просвинцованным резиновым фартуком, а также диафрагмирует пучок лучей на ограниченный участок грудной клетки.
В случае несогласия с прохождением флюорографии или рентгенографии ОГК женщина вправе написать письменный отказ в сроке гестации более 37 недель. В таком случае ребенок будет приложен к груди и будет находиться на совместном пребывании с матерью.
Перед выпиской родильницы она и все члены семьи должны пройти флюорографию или рентгенографию органов грудной клетки, при этом срок давности исследования не должен превышать 6 месяцев.
Существующие мероприятия направлены на здоровье новорожденного, профилактику развития заболевания. А также на раннюю диагностику туберкулеза у беременной женщины с целью своевременного лечения.
Любую болезнь легче предупредить, чем лечить.
Врач-рентгенолог ГУ «АЦМиР» ЛНР Колесник М.П.