Памятка: профилактика коронавируса 17.03.2020
Коронавирусы — это семейство вирусов, которые поражают животных и человека. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в лёгкой форме, не вызывая тяжёлой симптоматики. Однако, бывают и тяжёлые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжёлый острый респираторный синдром (Sars).
Каковы симптомы заболевания, вызванного новым коронавирусом?
- чувство усталости;
- затруднённое дыхание;
- высокая температура;
- кашель и / или боль в горле.
Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.
Если у вас есть аналогичные симптомы, подумайте о следующем:
- Вы посещали в последние две недели зоны повышенного риска (Китай, Италия и др. эндемичные регионы)?
- Вы были в контакте с кем-то, кто посещал в последние две недели зоны повышенного риска (Китай, Италия и др. эндемичные регионы )?
Если ответ на эти вопросы положителен - к симптомам следует отнестись максимально внимательно.
Как передаётся коронавирус?
Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли аэразоля, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, через предметы обихода, с которыми контактировал заболевший, например, поручни в автотранспорте, дверные ручки и др.
Таким образом, люди заражаются воздушно-капельным путем и контактно-бытовым, когда они касаются загрязнёнными руками лица, особенно рта, носа или глаз.
Изначально, вспышка произошла от животных, предположительно, источником стал рынок морепродуктов в Ухани, где шла активная торговля не только рыбой, но и такими животными, как сурки, змеи и летучие мыши.
Как защитить себя от заражения коронавирусом?
Самое важное, что можно сделать, чтобы обезопасить себя, — это поддерживать чистоту рук и поверхностей:
- держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее спиртсодержащее средство;
- старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час);
- носите с собой, по возможности, дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки;
- всегда мойте руки перед едой;
- будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, и других системах общественного транспорта. В общественном транспорте не снимайте перчатки: вирус легче всего занести в рот руками. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица;
- носите с собой одноразовые салфетки и соблюдайте культуру кашля, всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования;
- не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды;
- избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется;
- на работе - регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни);
- старайтесь избегать близких контактов с людьми с гриппоподобными симптомами (по возможности держаться от них на расстоянии примерно 1 метра). Отправляясь в магазин, аптеку, надевайте маску;
- регулярно проветривайте помещения, проводите влажную уборку;
- избегайте как переохлаждений, так и перегревания;
- больше времени проводите на свежем воздухе!
Кто в группе риска?
Люди всех возрастов рискуют заразиться вирусом. Однако, как и в случае большинства других вирусных респираторных заболеваний, люди старшего возраста и люди с ослабленной иммунной системой - в зоне риска тяжёлого течения заболевания.
Есть ли вакцина для нового коронавируса?
В настоящее время такой вакцины нет, однако, в ряде стран уже начаты её разработки.
В чем разница между коронавирусом и вирусом гриппа?
Коронавирус и вирус гриппа могут иметь сходные симптомы, но генетически они абсолютно разные.
Вирусы гриппа размножаются очень быстро - симптомы проявляются через два-три дня после заражения, а коронавирусу требуется для этого до 14 дней.
Эпидотдел ГС «Алчевская городская СЭС» МЗ ЛНР