Всё о здоровье зубов 10.03.2020
Следить за здоровьем зубов нужно с самого детства, тогда и в старости большинство из них будут целыми.
Чтобы поддерживать зубы в отличном состоянии нужно правильно и полноценно питаться, а также следить за гигиеной полости рта!
Можно ли есть сладкое?
Мы привыкли с детства, что кариес возникает из-за сладкого. На самом деле причины совершенно разные: и наследственная предрасположенность, и плохая гигиена полости рта, и неправильное питание.
Потребляя люблю пищу, мы также кормим бактерии во рту.
Любимая их пища – это продукты с высоким содержанием сахара. Конфеты, шоколад, сладкие булочки и прочие кондитерские изделия создают идеальную среду в ротовой полости для размножения бактерий.
Кроме того, из-за постоянного перекуса быстрыми углеводами намного быстрее появляется зубной налёт.
Для здоровья зубов важно снизить количество сладких и мучных продуктов.
Полезна ли жесткая пища?
Коктейли, супы, каши – это полезно и важно для здоровья человека в целом, однако, в рацион обязательно должна входить твёрдая пища – яблоки, морковь, хлеб и т.д. Зубам, как и мышцам, нужна постоянная тренировка!
Польза и вред растительной пищи для здоровья зубов
Многие ли знают, что любимые нами фрукты и овощи на самом деле могут приносить вред? Виной тому органические кислоты. Все предельно просто: размягчая зубную эмаль, эти органические соединения проникают все глубже, делая зуб уязвимым для микробов. А дальше неизбежное лечение этих зубов.
Но всё не так плохо! Во-первых, не вся растительная пища одинаково разрушительно действует на эмаль, во-вторых, как говорится, и яд в малых дозах бывает лекарством. Золотое правило гласит: «во всём нужно знать меру»!
Всю растительную пищу разделяют на группы:
- вызывающие кариес и болезни зубов. Сюда относятся: бананы, сладкие яблоки, инжир, ананас, финики, цитрусовые, гранат и т.д. Из овощей: картофель, помидоры, зелень (шпинат, салат, петрушка, щавель). На сегодняшний день можно сказать, что содержание вредного для зубов сахара во многих продуктах увеличилось в среднем на 4 % по сравнению с данными десятилетней давности. К тому же, сухофрукты и сладкая продукция на основе фруктов (варенье, джем) вредны ещё больше.
- действующие на полость рта позитивно или нейтрально. К ним относятся такие овощи: цветная и белокочанная капуста, баклажан, морковь, огурцы и кабачки.
Однако не стоит забывать, что неполезные для зубов фрукты и овощи, полезны во многих других отношениях. Поэтому и употреблять их можно и нужно! Главное знать и соблюдать простые правила их употребления.
Правила употребления фруктов и овощей для здоровья зубов:
- питаться разнообразно;
- разбавлять свежевыжатые соки;
- пользоваться зубной нитью.
1. Ешьте продукты из группы риска во время приема основной пищи, а не после неё.
2. Соблюдайте гигиену полости рта: полоскайте рот ополаскивателем для полости рта или кипячёной водой после каждого приема пищи. Приступайте к чистке зубов как минимум через полчаса после употребления фруктов, в виду небольшого размягчения эмали под действием кислот.
3. Регулярно посещайте стоматолога, особенно, если после употребления фруктов вы чувствуйте дискомфорт в полости рта.
Температура.
Для зубов одинаково вредна, как слишком холодная, так и чрезмерно горячая пища. Самое плохое для здоровья зубов – это резкие перепады температуры в короткие периоды времени (к примеру, мороженое с горячим кофе).
В течение одного приема пищи мы строго рекомендуем есть продукты одинаковой температуры!
Что насчёт витаминов?
Для здоровья и силы ваших зубов необходим кальций, казеин, фосфаты и фтор. Кальций вы можете получить из молочных продуктов: сыра, молока, творога. Казеин и фосфаты также в большом количестве содержатся в твёрдых сортах сыра. Лучшие источники фтора – гречка, рыба, свежие овощи и хлеб из ржаной муки. Также минимум два раза в неделю употребляйте мясо, яблоки и лимоны – так вы обогатите свой организм витаминами С и В12.
Что делать после приема пищи?
Лучшее время для чистки зубов – после завтрака и после ужина. Но желательно чистить зубы после каждого приема пищи, ведь от остатков еды появляются вредные бактерии, которые разрушают эмаль и вредят зубам.
Процесс чистки должен занимать 2-3 минуты. Нужно чистить зубы со всех сторон, а также спинку языка, твердое небо и щеки.
Зубная нить и ополаскиватель – важные аксессуары! Они помогу вам поддерживать свежесть полости рта в течение суток максимально долгое время. Если у вас нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта, то можно воспользоваться жевательной резинкой (не более 5 мин).
Все эти правила помогут вам наслаждаться любимой едой и долгое время поддерживать ваши зубы в здоровом состоянии. Ваше здоровье в ваших руках!
Зубарь А.С., врач-стоматолог-терапевт ГУ «АГСП»