7 мифов о родственниках приемных детей 06.03.2020
Тема родственников приемных детей, пожалуй, одна из самых животрепещущих для приемных родителей и родителей-воспитателей. Она окутана страхами, мифами и предубеждениями.
1. Миф: «Лучше всего брать в семью сироту, у которого все родные и близкие умерли».
Однако, большая часть детей, находящихся в учреждениях – это социальные сироты, их родители живы. И как минимум у 99% детей есть родственники: совершеннолетние братья и сестры, тети и дяди, бабушки и дедушки. Все они однажды могут появиться в жизни ребенка, или сам ребенок захочет их найти. Поэтому стоит, в первую очередь, отбросить иллюзии о том, что «ребенок будет только мой, и ничей больше».
И даже если взять новорожденного ребенка «без прошлого», то какая-то история у него все равно будет, даже если она умещается на маленьком листке.
2. Миф: «Родственники ребенка – угроза приемной семье».
В подавляющем большинстве случаев кровные родственники оказываются в реальности вовсе не опасными «маньяками», а просто людьми со своими слабостями – зависимостями, отсутствием волевых качеств, психические заболевания, поверхность суждений, внушаемость и другие. И только иногда они могут приносить какие-то неудобства: что-то требовать или, возможно, угрожать.
Но на практике в большинстве случаев кровные родственники вообще не проявляют никакой инициативы, не пытаются встретиться со своим ребенком и даже стараются избежать с ним общения.
3. Миф: «Мы будем хранить тайну от ребенка, что он приемный».
Иногда люди настолько боятся встречи с кровными родственниками, что этот страх становится основным мотивом хранить «тайну». О том, насколько вредна практика «тайны», написано множество статей, книг, рассуждений, и мы сейчас не будем углубляться в тот негатив, который она несет для ребенка и для семьи в целом.
Тут стоит обратить внимание на другое. В наш век высоких технологий, социальных сетей скрыться возможно, разве что уехав на необитаемый остров в Тихом океане, утопив по пути телефон и планшет.
В остальных случаях, к сожалению, найти кого-либо при желании не составит труда. Даже если «нагуглить» адрес человека быстро не удается, его можно, хоть и не совсем законно, отыскать в конкретных базах.
4. Миф: «Ребенку «все равно», ему не нужно знать о своих корнях».
Действительно, каждый случай уникален, и есть дети, которые могут не интересоваться своими кровными родственниками, даже зная об их существовании.
В большинстве случаев, даже если ребенок не проявляет интереса, и тема кровной семьи табуирована, у ребенка могут быть внутренние страхи, вопросы, сомнения. В таком случае страхи могут проявляться на уровне психосоматики в виде неадекватного поведения.
Неадекватное поведение ребенка – зачастую следствие психической травмы, связанной с потерей близких родственников. Проработка травмы и встреча с кровной семьей может сыграть положительную роль в состоянии ребенка.
5. Миф: «Если ребенок найдет своих родных, он захочет уйти к ним».
Действительно, такое случается, хотя и не так часто. Однако такое желание достаточно быстро проходит, так как в большинстве случаев кровные родственники ведут самый незаурядный образ жизни и если у них раньше не хватило сил воспитывать своего ребенка, то и теперь их больше не стало. Рано или поздно ребенок это поймет. Даже самые маленькие ребята способны это почувствовать.
6. Миф: «Надо говорить детям об их родне «только хорошее» или «только плохое».
Кто прав? Как всегда, правда где-то посередине. Нет смысла идеализировать кровных родственников и родителей детей, пытаться их возвеличить или оправдать. Но и ругать тоже не надо. Любой человек имеет свои сильные и слабые стороны.
Кровная мама страдала алкоголизмом? Возможно. Но, возможно, она так здорово умела рассказывать сказки! Лучше всего рассказывать только те факты, о которых вы знаете, соотнося это с возрастом ребенка. При этом избегайте оценочных слов и суждений.
7. Миф: «Ничего хорошего от кровных родственников ждать не приходится».
Известно много случаев, когда кровные родственники оказывают неоценимую поддержку приемным родителям: помогают советом, словом, делом. Например, могут подсказать о каких-либо особенностях ребенка, о возможных склонностях к тем или иным генетическим заболеваниям, либо рассказать о «наследственности».
Отдел по делам семьи и детей