Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Всемирный день борьбы с глаукомой 06.03.2020

6 марта – Всемирный день борьбы с глаукомой.

Глаукома – одно из наиболее опасных глазных заболеваний, при котором постепенно погибает зрительный нерв и вместе с ним утрачивается зрение. При глаукоме практически всегда повышается внутриглазное давление. Гибель клеток зрительного нерва – необратимый процесс, и в конечном итоге, она может привести к полной слепоте.

Количество глаукомных больных в мире уже доходит до 100 млн. человек. При этом из 28 млн. слепых в мире почти каждый пятый потерял зрение в связи с этим заболеванием.

Данная болезнь является одной из главных причин слепоты. Это связано тем, что зачастую глаукома протекает, скрыто, никак не проявляет себя, а человек узнает о ней, когда процесс необратим. Чтобы избежать этого, нужно как можно раньше диагностировать глаукому и начать лечение. Риск развития данного заболевания резко возрастает у людей после 40 лет, именно с этого возраста особенно важно регулярно посещать офтальмолога (измерять внутриглазное давление). Очевидна роль наследственности и любой человек, родственники которого болеют глаукомой (родители, братья, сестры) должен быть отнесен к группе риска. Риск глаукомы возрастает при сахарном диабете, близорукости высокой степени, артериальной гипертензии, сердечно - сосудистых заболеваниях: у лиц, длительно принимающих препараты; у лиц, перенесших травмы и операции на глазах.

Пациент может жаловаться на постепенное снижение зрения, сужение поля зрения, ухудшение зрения в сумерках и появление радужных кругов при взгляде на источник света (например, лампочки), чувство дискомфорта в глазу (ощущение тяжести и напряжения). Эти симптомы могут встречаться и при другой патологии. При отсутствии обследования у офтальмолога пациент может долго не обращать внимания на эти симптомы. Очень часто больные глаукомой впервые узнают об этом заболевании, когда зрение уже необратимо снижено и глаукома находится в далеко зашедшей стадии.

При глаукоме возможна и внезапная потеря зрения из-за резкого повышения внутриглазного давления. Основными симптомами острого приступа первичной глаукомы являются: резкая боль в глазу, которая иррадиирует в лоб, висок на стороне пораженного глаза и может сопровождаться тошнотой, рвотой, слабостью. Глаз становиться красным, роговица мутная, обращает на себя внимание расширенный зрачок, который не реагирует на свет. На ощупь глаз плотный, как камень. При появлении подобных симптомов необходимо срочно обратиться к специалисту. Очень важно в течение нескольких часов после наступления острого приступа глаукомы снизить внутриглазное давление. Если квалифицированная помощь не была оказана вовремя, зрение можно утратить навсегда.

Многие люди имеют это заболевание и не подозревают о нем. Очень важно, особенно в пожилом возрасте, проводить регулярный осмотр у офтальмолога. Проверка внутриглазного давления – важная часть диагностики глаукомы. Высокое внутриглазное давление – зачастую первый признак глаукомы, измеряется с помощью специального прибора – тонометра в поликлинике всем лицам старше 40 лет. Проводится периметрия, осмотр глазного дна. И уже по этим данным можно заподозрить или исключить глаукому. Дальнейшее более углубленное обследование проводится в глазном отделении.

Несмотря на то, что глаукому полностью вылечить невозможно современная медицина может предоставить лечение, которое поможет сохранить качество жизни с высоким зрением.

Выбор метода лечения индивидуален и зависит от многих факторов (вида глауком, стадии развития, сопутствующей патологии). Медикаментозное лечение является основным и направлено на снижение внутриглазного давления. Нужно быть готовым к тому, что капли придется капать постоянно на протяжении всей дальнейшей жизни. При неэффективности медикаментозного лечения применяется лазерное и хирургическое лечение. Возможны обострения и рецидивы заболевания. Нельзя заниматься самолечением, нельзя самостоятельно отменять или изменять кратность закапывания капель, не проконсультировавшись с врачом. Необходимо строго соблюдать режим инстилляции капель, не отказываться от обследования и лечения.

Для предупреждения возникновения глаукомы и сохранения хорошего зрения необходимо вести здоровый образ жизни.

Помните ваше зрение в Ваших руках, а мы хотим его сохранить!

Борзенко О.А., врач – окулист поликлиники ГУ «АЦГМБ»