Клещи и болезнь Лайма 04.03.2020
Аномально тёплая зима и ранняя весна вызовут досрочное пробуждение клещей, поэтому для профилактики нападения и укусов клещей, не теряя времени, необходимо заняться очисткой и благоустройством территорий. Особое внимание требуют парковые зоны, места предполагаемого летнего отдыха детей и взрослых, жилые кварталы, садоводческие товарищества. Эти и другие территории, наиболее часто посещаемые людьми, освобождают от завалов и густой растительности.
На парковых дорожках, детских площадках и других местах массового пребывания людей не должно быть травяной растительности. Проводятся санитарные рубки, удаление сухостоя, валежника, прошлогодней травы, прореживание кустарника, ликвидация свалок бытового, строительного и лесного мусора.
Парковые территории максимально ограждают от проникновения домашних и диких животных, которые могут занести клещей. На участках устанавливают предупредительные щиты с надписями: «Осторожно! Клещи!».
Напоминаем, что между клещами и болезнью Лайма существует прямая связь.
В конце прошлого столетия установлено, что именно они являются переносчиками боррелий - возбудителей целого комплекса инфекционных заболеваний объединённых общим названием болезнь Лайма.
Одни боррелии вызывают нарушение сердечно – сосудистой системы, другие опорно - двигательного аппарата, третьи кожи и так далее. Заболевание склонно к рецидивам и хроническому течению.
Инкубационный период длится от 3 до 32 дней. По некоторым данным может продолжаться несколько месяцев. Заболевание обычно начинается остро с появлением болезненности, зуда, отека в месте присасывания клеща. Больные жалуются на головную боль, общую слабость, недосыпание, тошноту, чувство стягивания и нарушение чувствительности в месте укуса клещом. В это же время появляются характерные покраснения кожи (эритемы) – основной клинический признак заболевания. Зона покраснения вокруг места укуса расширяется, отграничиваясь от неповрежденной кожи ярко-красной каемкой. Размеры эритем могут быть от нескольких до десятков сантиметров.
Для предупреждения укусов при выходе в парки, скверы лес и др. зеленные зоны должна быть соответствующая экипировка. Брюки должны быть заправлены в носки, рубашка с длинными рукавами и застегнутыми манжетами заправлена в брюки.
Голова - излюбленное место для клеща, поэтому позаботьтесь о ее защите. Это должна быть плотно завязанная косынка или капюшон.
Можно использовать репелленты – отпугивающие средства, но обязательно обращайте внимание на аннотацию, где должно быть указано, что репеллент рассчитан не только на гнус, но и на клещей.
По возращении домой внимательно осмотрите себя и друг друга. Переоденьтесь в другую одежду. Одежду, в которой вернулись, тщательно вытряхните и осмотрите на наличие клещей. Примите душ.
При обнаружении клеща необходимо сразу обратиться в травматологический пункт, где клеща удалят и направят в городскую санэпидстанцию для бактериологического исследования. Травматологический пункт расположен рядом с приемным отделением Алчевской центральной городской многопрофильной больницы и работает круглосуточно. Одновременно с этим следует проконсультироваться с врачом - инфекционистом, который сделает необходимые рекомендации или проведёт профилактическое лечение.
Помните, выполняя эти несложные рекомендации, вы полностью защитите себя от нападения клещей и клещевых боррелиозов.
Алчевская горсанэпидстанция