Всемирный день иммунитета 28.02.2020
1 марта отмечается Всемирный день иммунитета. Инициатором проведения этого праздника в 2002 году выступила Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ). Цель этого ежегодного мероприятия – привлечение внимания населения и медицинских работников к проблеме снижения иммунитета, информирование население о значении, особенностях функционирования иммунной системы и способах ее укрепления.
По данным Ассоциации клинических иммунологов в разных странах мира от 8 до 15% населения имеют нарушения иммунной системы, которые могут частично проявляться в детстве, молодом и среднем возрасте.
Иммунитет – это невосприимчивость организма к инфекциям и внедрению чужеродных организмов, а также воздействию чужеродных веществ. Иммунные реакции возникают и на собственные измененные клетки организма. Постоянно иммунитет борется с бактериями и вирусами, выводит токсины и уничтожает чужеродные клетки. Таким путем обеспечивается противоинфекционная, противоопухолевая защита и генетическая стабильность организма. Различают врожденный и приобретенный иммунитет. Врожденный (наследственный, генетический, конституциональный) иммунитет — это выработанная, закрепленная, передающаяся по наследству невосприимчивость человека к какому-либо болезнетворному антигену (или микроорганизму). Приобретенный иммунитет - это невосприимчивость к болезнетворному агенту, приобретаемая в результате перенесенного заболевания или при вакцинации.
Причины снижения иммунитета:
- плохие экологические условия и радиация;
- неполноценное питание;
- недостаток витаминов и микроэлементов;
- длительный и бесконтрольный прием антибиотиков;
- постоянные стрессы;
- физические и умственные перегрузки;
- вирусные инфекции, микробы, бактерии;
- хроническое недосыпание;
- вредные привычки (курение, алкоголь, наркомания);
- дисбактериоз;
- паразиты.
Проявления нарушения иммунной системы - первичным признакам снижения иммунитета относятся: хроническая усталость, быстрая утомляемость, головные боли, сонливость или бессонница, ломота в мышцах и суставах. На следующем этапе появляются частые простудные заболевания, которые длятся больше 2 недель. Беспокоиться нужно, если взрослые болеют ими чаще 5 раз в год, а дети — чаще 6 раз. Обратить внимание следует также на гнойные заболевания полости рта и носоглотки, которые часто повторяются.
О снижении иммунитета свидетельствует также длительная температура (37-38 градусов), частые обострения герпеса и неполадки в работе желудочно-кишечного тракта. В группе риска находятся новорожденные дети и старики.
Меры повышения иммунитета:
- физическая активность (утренняя зарядка, посещение спортивных секций и т.д.);
-проведение вакцинации (способствуют созданию искусственного специфического иммунитета, предупреждая заболевания, которые могут привести к тяжелым последствиям);
- противовирусные препараты и антибиотики необходимо принимать только по назначению врача;
- соблюдение режима труда и отдыха;
- избегание стрессовых ситуаций;
- закаливание, принятие контрастного душа, посещение бань (при отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний);
- употребление овощей и фруктов (морковь, свекла, капуста, фасоль, редька, красный перец, гранаты, изюм, чернослив, черноплодная рябина, курага, яблоки, красный виноград, клюква, орехи, хрен, чеснок, лук). Соки с мякотью (виноградный, свекольный, томатный, гранатовый) содержат витамины A, B5, C, D, F, PP, которые наиболее важные для иммунной системы. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, сильно повышают защитные силы организма;
- особое внимание на состояние иммунной системы необходимо обращать женщинам в период беременности и грудного кормления, а также пациентам в послеоперационном периоде или после перенесенных заболеваний.
Всемирный день иммунитета – это ещё одна возможность подчеркнуть важность и значимость здорового образа жизни, сохранения главного ресурса человечества – здоровья. Здоровый иммунитет позволяет человеку избежать большинства заболеваний, прожить здоровую и полноценную жизнь.
Кабинет санитарного просвещения ГУ «АЦГМБ»