КТГ при беременности: об особенностях исследования рассказывают алчевские врачи 12.02.2020
В период беременности будущей маме приходится сдавать различные анализы, проходить многие диагностические процедуры для того, чтобы наблюдать за состоянием ребенка, вовремя определить возможные отклонения от нормальных значений и своевременно принять необходимые меры. Одним из необходимых методов исследования является КТГ – кардиотокография.
Что такое КТГ? Кардиотокография или КТГ – это метод диагностики, при котором дается функциональная оценка текущему состоянию плода. Состояние малыша оценивается исходя из показателей сердечной деятельности в зависимости от его активности.
Цели проведения КТГ. Косвенная оценка состояния плода во время беременности и в родах.
Результаты кардиотокографии совместно с результатами УЗИ и допплерометрии позволяют вовремя заметить такие серьезные нарушения как:
- внутриутробная гипоксия плода;
- фетоплацентарная недостаточность.
Когда проводят КТГ? Наиболее информативным проведение кардиотокографии считается в последнем триместре беременности, а именно с 28 недель. Это связывают с установлением биоритмов малыша (циклы «активность – покой») и формированием специфической реакции сердечной деятельности ребенка на двигательную активность – сердцебиение учащается.
В родах кардиотокография является наиболее доступным и информативным методом диагностики состояния малыша. В норме КТГ проводят:
- после того, как отошли околоплодные воды (самостоятельно или в результате амниотомии);
- при стимуляции родовой деятельности.
При осложнениях частоту проведения исследования определяет врач или бригада врачей.
Проведение КТГ беременным возможно в следующих положениях:
- в лежачем положении на левом боку;
- лежа на спине;
- сидя на кресле, с опором спины.
Положение выбирают в зависимости от того, как лучше прослушивается сердцебиение плода. Процедура исследования в среднем проходит в течение 10 – 20 минут, она может сократиться или увеличиться по длительности в зависимости от результатов. Решение о продолжительности кардиотокографии принимает врач.
Безопасность КТГ. Как диагностический метод кардиотокография не имеет противопоказаний. Имеются научные доказательства о том, что кардиотокография не приносит никакого вреда или опасности для здоровья, как самой беременной, так и плоду. КТГ на сегодняшний день является достаточно информативным методом диагностики, однако для получения наиболее достоверной информации необходимо оценивать в совокупности данные КТГ, УЗИ, допплерометрии, клинических исследований и данных анамнеза беременной.
В отделении патологии беременности ГУ «Алчевский центр матери и ребенка» ЛНР кардиотокография проводится беременным, по показаниям. Благодаря аппаратуре SonicaidTEAMCARE(для исследований при одноплодной беременности) и SonicaidDUO(для исследований при многоплодной беременности) удается своевременно скорректировать лечение, выбрать тактику родоразрешения, выявить патологию и родоразрешать беременных в ургентном порядке.
Данное оборудование является дорогостоящим, как в плане его приобретения, так и в плане его эксплуатации, в связи с чем, расходные материалы, а именно пленку для записи КТГ, пациенты вынуждены приобретать за свой счет.
Л.А.Чоп, заведующий отделением патологии беременности, врач акушер – гинеколог
ГУ «Алчевский центр матери и ребенка» ЛНР