Медики Алчевска дали советы, как уберечь себя от переохлаждения 06.02.2020
Получить холодовую травму может любой человек, вышедший на улицу без перчаток или в тесной обуви. И сильного мороза ждать не надо – обморожение возможно уже при 0° C и сильном ветре. Чаще всего получают обморожение граждане, злоупотребляющие спиртным, и дети, которые могут заиграться и не заметить переохлаждения. Что делать, чтобы не получить обморожение, советы дают алчевские врачи. По их словам, необходимо соблюдать такие несложные правила:
- Одевайтесь многослойно. То есть наденьте на себя несколько легких кофт вместо одной теплой.
- Защищайте открытые участки кожи. Не забывайте надевать перчатки, а нос и уши защищать шапкой, шарфом, поднятым воротником.
- Возьмите запасную одежду, если планируете провести целый день на морозе. Иногда достаточно сменить мокрую одежду на сухую, чтобы избежать переохлаждения.
- Не выходите на мороз голодным. Обязательно хорошо поешьте, лучше нечто высококалорийное. Замерзли? - Съешьте что-нибудь.
- Заходите каждые полчаса - час в теплое помещение, если вы проводите целый день на улице.
- По возможности возьмите с собой термос с горячим кофе, чаем или супом.
- Работайте руками, двигайте ими, чтобы усилить кровообращение в замерзающих сосудах. Также двигайте пальцами ног.
- Не переутомляйтесь.
Категорически нельзя:
- касаться металла, как голыми руками, так и языком. Он может очень быстро обморозить кожу, а, следовательно, во время работы с подобными материалами на морозе непременно используйте водонепроницаемые перчатки.
- употреблять спиртное, потому что алкоголь расширяет сосуды на поверхности тела, что приводит к более быстрым потерь тепла.
Первая помощь
Не следует думать, что переохлаждение пройдет само по себе. Как только появятся его симптомы - восковые пятна и онемение кожи, немедленно перейдите в теплое помещение.
Первая помощь при переохлаждении несложная - согрейтесь, посидите в теплом помещении несколько часов, поешьте.
В случае обморожения следует немедленно обратиться к врачу. В крайнем случае, надо переодеться: снять мокрую одежду и завернуться в теплые простыни и одеяла. Нельзя трогать обмороженные участки тела.
При отморожении следует придерживаться принципа "внутреннего согревания" пораженных тканей - накладывать термоизолирующие повязки (ватно -марлевые, хлопчатобумажные и т.д.), принимать теплые напитки.
Ни в коем случае нельзя согревать пораженные ткани тела горячей водой, или возле горячих батарей, потому что это может привести к значительному углублению поражения.
Обязательно пейте как можно больше жидкости, любые теплые напитки, кроме алкоголя. Они восстановят нормальную температуру тела, и улучшит циркуляцию крови. Примите обезболивающее и немедленно обратитесь по квалифицированную помощь!
Кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»