В читальном зеле центральной библиотеки провели библиомикс «Время читать Чехова» 29.01.2020
29 января весь литературный и театральный мир отмечает 160-летие со дня рождения А.П. Чехова. В этот день в читальном зале центральной библиотеки города Алчевска, в рамках проекта «Юбилей писателя в библиотеке», состоялся библиомикс «Время читать Чехова». Любители и почитатели творчества А.П. Чехова собрались, чтобы отметить день рождения любимого писателя, еще раз душой и сердцем прикоснуться к человеку великого таланта.
За 25 лет творчества А.П. Чехов создал свыше 500 произведений, которые сегодня переведены более чем на 100 языков. Читатели не только познакомились с интересными фактами из биографии писателя, но много интересного узнали о пребывании Чехова в Донбассе, о том, как повлиял наш край на творчество писателя. Поездка дала ему ценнейший материал, который был впоследствии использован во многих произведениях. Так живописные местности Донбасса были описаны Чеховым в рассказах «Счастье», «Огни», «Печенег», повести «Степь».
Больше узнать об А. П. Чехове как о писателе, враче, гражданине помогли и книги писателя, иллюстрации к его произведениям, представленные на книжной мини-выставке «Время читать Чехова». А просмотр короткометражных фильмов «Из рассказов и записных книжек А.П. Чехова», режиссёра Михаила Швейцера, вызвал смех и положительные эмоции у всех присутствующих.
Блестящим завершением мероприятия стали громкие чтения «Читаем Чехова вместе! Читаем вслух!». С большим вдохновением слушатели литературно-художественного факультета университета 3 поколения читали чеховские рассказы «Пересолил», «Ниночка», «Жених». Почти анекдотические рассказы «Дачное удовольствие» и «Вверх по лестнице» тоже были прочитаны легко и весело.
Годы не властны над творениями А. П. Чехова, его искрометный юмор, глубокая вера в возможности человека понятны и близки нам, людям XXI века. Приглашаем жителей и гостей города в библиотеки Алчевска за книгами Антона Павловича Чехова. Читайте и перечитывайте произведения Чехова, друзья! Они способны сделать нас мудрее и лучше, они помогут взглянуть на жизнь, да и на себя в ней, по-новому.
Отдел культуры