Ольга Берггольц и блокадный Ленинград: судьба поэта на фоне истории города 23.01.2020
В библиотеке Алчевской средней школы № 15 прошел час поэзии "Говорит Ленинград", посвященный творчеству и жизни Ольги Берггольц - Великой дочери Ленинграда, первой блокадной поэтессе. Ей выпало великое и трудное счастье стать поэтической музой, поэтическим знамением блокадного Ленинграда.
Ребята с библиотекарем школы Людмилой Петровной Щетининой предложили зрителям окунуться в мир блокадной поэзии, чтобы узнать, что пришлось пережить нашим героическим предкам на пути к Победе.
Ольга Фёдоровна Берггольц родилась в Ленинграде, в семье врача. С юности писала стихи и пьесы. Во время осады города, почти ежедневно выступала по радио, обращаясь к жителям. Её негромкий, певучий голос, в котором слились боль, сострадание и героизм защитников Ленинграда, говорил правду о городе, ничего не сглаживая, не украшая. И вся страна знала, что Ленинград и в кольце блокады продолжает жить и бороться. Её называли "блокадной Мадонной". "Ленинградская поэма", "Февральский дневник", "Дорогой жизни шёл к нам хлеб"- сами названия стихов говорят нам о её творчестве.
Из воспоминаний Ольги Берггольц - " Враги думали, что после всех мук, которым они подвергли наш город, мы будем страшиться Ленинграда: но нам ли бояться тебя, родной город, закаливший нас, подаривший нам новые силы, новую дерзость, новую мудрость. Нам от тебя теперь не оторваться!"
А в ночь с 18 на 19 января 1943 года люди услышали по радио: "Ленинградцы! Милые друзья! Товарищи по оружию и всем тяготам фронтовой жизни! Блокада прорвана!" Её голос, полный неподдельной любви и сострадания, голос взывающий к жизни, к борьбе, дарил людям надежду на победу. Её голос был голосом Ленинграда.
Управление образования