Опасное осложнение гриппа – пневмония 18.02.2016
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в городе идёт на снижение, однако опасность осложнений после гриппа остаётся. За 6-ю неделю (с 4 по 11 февраля 2016г.) госпитализировано с осложнениями 54 человека.
Пневмония, или как ее еще называют - воспаление легких, это заражение одного или обоих легких, которое обычно вызывается бактериями, грибами и вирусами. Пневмония занимает шестое место по смертности, поэтому относиться к ее лечению нужно всерьез с самых первых часов.
Как можно заболеть воспалением легких? В некоторых случаях болезнь передается воздушно-капельным путем. Больной человек чихает, в его выделениях содержатся микроорганизмы, которые, попадая в легкие здорового человека, вызывают воспалительные процессы.
В других случаях пневмония возникает из-за повышенной активности бактерий, постоянно присутствующих в носу и горле человека. Во время снижения иммунной защиты, что происходит при гриппе, организм не может сопротивляться этим микроорганизмам, они мгновенно начинают размножаться, попадают в легкие и вызывают воспаление.
В последние годы все чаще встречается бессимптомное течение, во время болезни у человека нет повышенной температуры, кашля, не отходит мокрота. Такую пневмонию лечить начинают с опозданием, поэтому она опасна большим количеством осложнений.
Основными симптомами воспаления легких можно назвать следующие проявления:
- повышение температуры в диапазоне от 37 до 39,5 градусов;
- отдышка и отделение мокроты;
- озноб;
- кашель.
Иногда бывают кровавые выделения, которые отходят в виде прожилок крови, структурированных в мокроте. Также достаточно характерный симптом - это боль в груди при попытке сделать глубокий вдох, обычно болевые ощущения развиваются в том месте, где находится основной очаг воспаления. Особенно часто болевые ощущения появляются при плевральной форме развития пневмонии.
Кашель не является характерным симптомом, поскольку инфекция может находиться вдали от основных дыхательных путей. Иногда может появиться бледность кожных покровов. Кроме этого, заболеванию может сопутствовать головная боль, потеря сознания, лихорадка.
При воспалении легких у детей и младенцев обычно не наблюдается характерных симптомов, за исключением вялости, потери аппетита и лихорадки.
Предупреждение пневмонии основывается на регулярном осуществлении санитарно – гигиенических мероприятий. К ним можно отнести соблюдение трудового режима, проветривание помещений, борьбу с пылью, сбалансированное питание и полноценный отдых.
Что касается личной профилактики, то она также возможна. Данные предупреждающие меры подразумевают осуществление систематических закаливающих процедур, избегание переохлаждений и перегревов. Важно также поддерживать физическую форму - заниматься спортом или туризмом.
Помните! Только своевременное обращение к врачу позволит правильно поставить диагноз и обеспечить быстрое выздоровление.
Кабинет санитарного образования