О профилактике сахарного диабета рассказывают алчевские врачи 20.01.2020
Сахарный диабет (СД) - хроническое заболевание, характеризующееся нарушением углеводного и жирового обмена в результате абсолютной или относительной инсулиновой недостаточности.
Сахарный диабет - одно из наиболее распространенных заболеваний на планете с тенденцией к непрерывному росту и является пятой по частоте ведущей причиной смерти в большинстве стран мира.
Течение сахарного диабета определяется его тяжестью, возрастом, в котором развивается СД, развитием острых и хронических осложнений. Хронические осложнения присоединяются обычно через несколько лет с момента развития болезни.
Поздние осложнения СД:
- микроангиопатии,
- макроангиопатии,
- нейропатии.
У больных сахарным диабетом высокий риск повреждения почек - нефропатии, сосудов глаз - ретинопатии, периферических нервов - нейропатии. Эти три категории осложнений характеризуются патологическими изменениями сосудистой стенки и повышением сосудистой проницаемости, и квалифицируются как микроангиопатии, которые приведут к развитию ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения), инфаркту миокарда.
Основные пути профилактики СД сводятся к рациональному питанию и включению в режим регулярных физических упражнений. Эти правила следует особенно строго соблюдать в отношении людей с факторами риска. Так при ожирении нужно добиваться снижения массы тела путем ограничения калоража и включением разгрузочных дней. При наличии неблагоприятной наследственности, патологической беременности, при рождении детей с большой массой, при атеросклерозе необходимо регулярно проводить пробы на толерантность к глюкозе для выявления скрытых форм сахарного диабета и своевременного предупреждения явного диабета.
Врач терапевт поликлиники ГУ «АЦГМБ» В.Д. Юшина