Осторожно: африканская чума свиней 20.01.2020
Африканская чума свиней (далее - АЧС) стремительно распространяется по всему континенту. В конце 2019 г. зарегистрированы случаи АЧС в Российской Федерации - Приморье, Амурской, Саратовской, Калининградской областях, Краснодарском крае; в Украине - Львовской, Николаевской, Одесской, Днепропетровской областях. За период с 01.01.2020 по 10.01.2020 во Всемирной организации охраны здоровья животных зарегистрированы новые очаги АЧС в Болгарии ( 1 случай) и Латвии (8 случаев).
Африканская чума свиней - заразная вирусная болезнь свиней, относящаяся к числу особо опасных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддается лечению. Вакцины для профилактики не разработаны.
Клинические признаки: течение болезни подразделяют на молниеносное, острое и, реже, хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков. При остром - у животных повышается температура тела до 40,5º С - 42ºС, отмечается одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы, параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. Смертность, в зависимости от течения может достигать от 50 до 100 %. Переболевшие и оставшиеся в живых свиньи становятся пожизненными вирусоносителями. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами.
Для сохранения здоровья животных и избежание экономических потерь необходимо:
-содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней ,контакта их с другими животных;
не допускать посещений животноводческих подворий посторонними лицами;
-ежедекадно обрабатывать свиней и помещения от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох);
-постоянно проводить борьбу с грызунами;
-использовать в рационе свиней корма животного происхождения только в проваренном виде;
-запрещается ввоз в личные подсобные хозяйства свиней, кормов, животных из неблагополучных районов;
- при любых признаках ухудшения здоровья животных необходимо вызывать врача ветеринарной медицины.
Болезнь легче и дешевле предупредить, чем с ней бороться!
В случае гибели животных сообщать в ГУ ЛНР "СББЖ города Алчевска" по телефону: 5-40-88 или 0721606512 или обращаться по адресу: ЛНР, г. Алчевск, ул. Дунауйварошская, 9.
ГУ ЛНР "СББЖ города Алчевска"