Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Берегись педикулеза! 26.12.2019

В силу биологических особенностей дети, по сравнению с взрослыми, как правило, менее подвержены заболеваниям. Исключения, пожалуй, составляют паразитарные и инфекционные недуги. В настоящее время таким примером может служить педикулёз. Это паразитарное заболевание вызывается вшами.

Вши относятся к мелким до 4 мм кровососущим бескрылым насекомым. Человеческие вши паразитируют только на теле человека, поэтому заражение происходит исключительно от человека к человеку. Вошь сосёт кровь каждые 2-3 часа. Развитие яиц (гнид) происходит в течение 5-9 дней, личинок - 15-17 дней. Продолжительность жизни взрослых особей - 27-30 дней. Вши плодовитые насекомые, самка откладывает ежедневно 3-7 яиц, за всю жизнь - от 38 до 120 яиц.

На человеке паразитируют головная, платяная и лобковая вши. Мы расскажем о головном педикулёзе, который до настоящего времени регистрируется во всём мире и поражает только волосистые части кожи головы. Чтобы легче было пить кровь, головные вши чаще паразитируют на участках с более тонкой и нежной кожей - височная и затылочная области, шея, область за ушами. В этих же участках и более выражены симптомы педикулеза (зуд, высыпания). Гниды, как правило, откладываются у основания волос. Сухие гниды на концах волос свидетельствуют о давнем педикулёзе, так как гнида, приклеенная к волосу, продвигается вместе с растущим волосом.

Заражение происходит при тесном контакте с человеком, страдающим педикулезом, при котором, вши переползают на волосы, тело или вещи здорового человека.

Можно заразиться через предметы ухода:  расчески,  заколки, резинки; нательные вещи, шапки (в том числе и капюшоны), шарфы.

Симптомами педикулеза являются: зуд, сопровождающийся расчёсами; пигментация (потемнение) кожи за счёт тканевых кровоизлияний и воспалительного процесса, вызываемого воздействием слюны насекомых; обнаружение самих вшей и их яиц-гнид.

Необходимо помнить, что без лечения педикулез не пройдет. При головном педикулезе обработку можно провести своими силами. Необходимо купить в аптеке противопедикулезное средство и строго по инструкции провести обработку головы. После обработки и мытья для лучшего удаления гнид следует смочить волосы 9% столовым уксусом, разведенным наполовину с водой, и тщательно вычесать их частым гребнем. При необходимости обработку повторяют через каждые 7 дней до полного истребления насекомых и гнид. Более эффективным методом является удаление гнид ручным методом, снимая каждую с волоса. Одновременно с обработкой от педикулеза проводят смену нательного и постельного белья с последующей стиркой. Бельё и верхнюю одежду проглаживают утюгом с отпариванием.

Профилактика педикулеза это, прежде всего, соблюдение мер личной гигиены: мытье головы и тела не менее 1 раза в неделю, регулярная смена одежды, ее обязательная стирка, желательно, с проглаживанием утюгом, расчесывание волос (не менее двух раз в сутки). Использование только личных принадлежностей гигиены: расчесок, резинок для волос, заколок, мочалок и так далее, не делиться ими для использования другими людьми, использование только своей одежды, особенно головных уборов, регулярная смена постельного белья, его стирка, использование личных шапочек в банях, бассейнах.

По возможности избегать тесных контактов (голова к голове) с другими людьми, особенно незнакомыми.

После участия в Новогодних массовых мероприятиях, посещении родственников или знакомых за пределами республики, желательно провести осмотр головы.

Осматривать детей на педикулез в домашних условиях следует хотя бы один раз в 10 дней.

При подозрении или обнаружении вшей или гнид, жителям города можно проконсультироваться по телефону 2-71-06 - дезинфекционный отдел Алчевской городской санитарно-эпидемиологической станции или посетить отдел по адресу: г. Алчевск, ул.Чапаева, 158.

В.Д. Ермоленко, заведующий дезинфекционным отделом

ГС «Алчевская горСЭС»