Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Реабилитация иммунной системы физическими факторами 16.12.2019

Человек в процессе своей жизнедеятельности постоянно встречается с вирусами, бактериями и грибковыми организмами, защиту от которых осуществляет иммунитет, задача которого заключается в поддержании клеточного и генетического постоянства. Нарушения иммунной защиты, связанные с внешними или внутренними воздействиями, как правило, становятся причиной огромного количества как инфекционных, так и аутоиммунных заболеваний. Это приводит к существенному снижению качества жизни – человек не может работать, полноценно отдыхать, заниматься домашними делами. В связи с этим поддержание иммунитета на высоком уровне является залогом здоровья и успешной жизни.

Иммунотерапия имеет большое значение потому, что в последние десятилетия изменилось течение инфекционных заболеваний, увеличилась аллергизация населения, а в клинической практике стали широко применять средства, подавляющие иммунные реак­ции (кортикостероиды, антибиотики широкого спектра действия).

Иммунотерапия может назначаться в комплексе с другими лекарственными средствами. Ее эффективность зависит от правильной оценки исходного состояния имму­нореактивности, характера и выраженности патологических изменений, выбора правильного комплекса лечебных мероприятий

Не последнюю роль в реабилитации (восстановлении) иммунной системы играет применение физических методов лечения. Физические факторы являются адекватными по своей природе раздражителями, не чужеродными организму. Такого рода процедуры не имеют негативного воздействия и положительно сказываются на иммунной системе. Лечение физиотерапией помогает организму восстановить все свои ресурсы, тем самым ускоряя процесс выздоровления и укрепляя иммунную систему.

Обязательным условием применения физических факторов является подбор оптимальных параметров: частотных характеристик, режимов, интенсивности.

Среди основных методов, направленных на поддержку иммунной системы на этапе реабилитации относятся: климатотерапия, гелиотерапия (солнечные «ванны»), в зимнее время купание в бассейне, водолечение в виде лечебных душей, ванн. Принятие специальных ванн - это отличный способ укрепить иммунитет. К ним относятся ванны с морской солью, скипидарные, хвойные, ароматические и др. Водные процедуры активизируют защитные клетки крови, находящиеся в капиллярах и являющиеся катализаторами химических реакций. Они улучшают работу вегетативной и центральной нервной системы, способствуют укреплению сосудов, повышают интенсивность обмена веществ.

Ароматерапия играет важную роль в функционировании регуляторных систем организма. Эфирные масла повышают защитные силы организма, способствуют обновлению иммунных клеток. К ним относятся масла базилика, лаванды, эвкалипта, пихты, розмарин, чабрец и др. Хороший эффект оказывает проведение с ними ингаляций, массажа, ванн.

Спелеотерапия - пребывание в условиях микроклимата соляных пещер. Основным действующим фактором здесь являются мелкодисперсные аэрозоли солей натрия, калия, кальция, магния, также присутствует йод, бром. Вдыхание таких аэрозолей улучшает бронхиальную проводимость, вентиляционную функцию легких.

Не последнюю роль в повышении защитных функций организма играет ингаляционная терапия. Применение таких препаратов как афлубин, иммунал, отваров эхинацеи, имбиря, эвкалипта и других значительно повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам.

Воздействие малых доз физических факторов на область проекции селезенки, тимуса и др. органов оказывает стимулирующий эффект на их многоплановую функцию, способствует нормализации иммуннорегулирующих процессов. К таким физическим факторам относятся: электрофорез, ультразвук, лазеротерапия, УВЧ-терапия и другие. Под действием этих волн происходит изменение деятельности вегетативной нервной, эндокринной и иммунной систем, повышается устойчивость организма к повреждающим факторам внешней среды. 

Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что физиотерапия в комплексном лечении существенно ускоряет процессы выздоровления, сокращая при этом не только общее время лечения, но и потребность человека в лекарственных препаратах. Средний курс физиотерапевтических процедур для достижения оптимального эффекта составляет от 6 до 12 сеансов. В исключительных случаях, количество процедур может быть увеличено до 20. При этом эффект от физиотерапевтического воздействия длится до четырех месяцев, а в некоторых индивидуальных случаях в совокупности с применением других методов воздействия и до одного года.

Физиотерапия - идеальное средство для поддержания вашего иммунитета и скорейшего выздоровления!

Н.В. Соколова, заведующий ФТО № 2 ГУ «АЦГМБ»