Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



В память о тех, кто заслонил мир от чернобыльской беды 13.12.2019

Сегодня, 13 декабря, в алчевском сквере 50-летия ВЛКСМ прошел митинг, посвященный Дню памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. К памятному знаку «Колокол Чернобыля» пришли чернобыльцы, родственники тех ликвидаторов, которые не дожили до сегодняшних дней, представители всех трудовых коллективов города, молодежь, общественность. Чтобы вспомнить подвиг простых жителей нашего города, которые 33 года назад по первому приказу Родины стали на защиту всех людей от ядерной угрозы. Закрыли собой бушующий атом сразу после взрыва 4 реактора и еще 7 месяцев возводили саркофаг над ним.

- Дорогой ценой далась эта работа всем ликвидаторам, среди них больше 1400 алчевцев. Потеря здоровья, а для многих и жизни – вот чернобыльский итог для всех, кто заслонил собой землю от облучения, - отметила Глава Администрации города Алчевска Наталья Пяткова. – И мы не забыли их, с благодарностью вспоминаем их подвиг.

- Первыми запредельную дозу радиации получили те, кто работал в тот день на ЧАЭС, вторая волна облучения досталась пожарным, тушившим огонь после взрыва. А дальше настал наш черед, на ликвидацию аварии ехали врачи, строители, спасатели, водители, инженеры, военные. Многие из них уже не с нами, потому что невидимый враг – радиация – подкосила здоровье наших ребят, - подчеркнул в своем выступлении ликвидатор аварии на ЧАЭС Александр Андрусов. – Спасибо, люди, что вы помните это. Мы благодарим Администрацию города, что всегда поддерживает нас, помогает решать любые наши проблемы. Вдовам хочу сказать слова поддержки и соболезнования. Держитесь.

  

Собравшиеся почтили память тех, кто ушел совсем молодым из-за последствий воздействия радиации, минутой молчания.

А затем длинная вереница горожан понесла цветы к мемориалу. И каждый останавливался перед памятным знаком, замирал на миг, чтобы вспомнить своих друзей, близких, соседей, которые 33 года назад отправились спасать мир от чернобыльской беды.

  

После митинга ликвидаторы аварии на ЧАЭС приняли участие в городских мероприятиях в библиотеках и школах города, центре социально-психологической реабилитации детей, на которых рассказали молодежи города о событиях 1986 года, об аварии на ЧАЭС, ее возможных последствиях для всего мира. И о своей победе нам бушующим атомом. И это правда: жертвуя собой, ликвидаторам удалось локализовать аварию и не допустить распространения радиации за пределы зоны отчуждения. Это самопожертвование – истинное проявление любви к своей Родине. И пусть этот патриотизм станет примером для всего подрастающего поколения.

Управление информационной политики