Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Научно-практическая краеведческая конференция «Исторический код Донбасса» прошла в Алчевске 12.12.2019

Сегодня, 12 декабря, в филиале Алчевского центра культуры и народного творчества прошла научно-практическая краеведческая конференция «Исторический код Донбасса». Были заслушаны доклады ученых-краеведов, учителей истории, учащихся школ и молодежи Алчевска об историческом пути нашего региона с момента заселения территории до сегодняшнего дня; основных исторических вехах становления Донбасса; особенностях формирования социокультурной идентичности жителей нашей земли; своеобразии этнического состава региона; несгибаемой воли населения Луганщины в самых сложных исторических ситуациях – в Великой Отечественной войне, в годы восстановления промышленного потенциала региона в послевоенный период, в борьбе за право жить на своей земле, думать и говорить по-русски с 2014 года.

- В нашем донбасском коде никогда не было кода разрушения, воинственности, агрессии. В нашем крае, многонациональном и многоконфессиональном, всегда мирно уживались люди труда, готовые честно работать, искренне любящие родную землю. Это отличает наш характер, нашу суть, - отметила в своем выступлении Глава города Наталья Пяткова. – Военные действия на территории наших Республик рано или поздно закончатся, и впереди нас ожидает период устойчивого восстановления экономики и продолжения государственного строительства. К этому времени мы должны сформировать четкое представление о нашем историческом наследии, о наших устремлениях в будущее.

  

Участники конференции говорили о процессе заселения территории Донбасса со времен скифов и сарматов, о том, как эту территорию осваивали представители казачества в XVII- XVIII веках, как Донбасс развивался в плане промышленности с момента открытия угля на нашей территории, основания металлургических производств.

Говорили и о вкладе людей Донбасса в Великую Победу. О том, как бесстрашно и мужественно наши простые люди помогали солдатам советской армии, партизанам. С огромным риском для себя и своей семьи носили подпольщикам еду и теплую одежду, а по ночам хоронили по христианскому обычаю павших воинов на полях сражений.

Эта отличительная черта жителей нашего города проявилась и позже – когда молодые ребята из наших городов выполнили свой интернациональный долг в Афганистане и на территории других государств. И в 2014 году, когда беда снова пришла в наш край, они заслонили собой родную землю. Это и казаки, которые являются продолжателями старинных традиций, и воины-интернационалисты. Многие из них погибли, в ходе конференции их память почтили минутой молчания. Сегодня город и Республика не забыла их имена, их дают учреждениям образования Алчевска. И ученики этих школ и гимназий проводят поисковую и исследовательскую работу, чтобы разузнать больше о подвигах этих современных героев.

Также на конференции прозвучал доклад о ярких личностях Луганщины, которые прославили родной край. Среди них писатели и поэты, композиторы, художники, скульпторы, актеры, режиссеры, космонавты, спортсмены. Слова одного из них – поэта Павла Беспощадного стали своеобразным девизом нашего края: «Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано…».

  

Конечно, на конференции говорили о тесной связи нашего края с Россией. С первых моментов заселения наших территорий здесь жили русские люди. По результатам переписи населения 1897 года преобладающее большинство жителей нашей земли – русские, абсолютное большинство считает своим родным языком русский. При царской России Донбасс был макрорегионом империи под названием Новороссия. И всегда тяготел к русскому миру. И сегодня мы не отделяем своего настоящего и будущего от братского народа Российской Федерации. А Россия оказывает нам неоценимую поддержку – с самых сложных дней 2014 года начала присылать на Донбасс гуманитарную помощь, которая позволила нашему народу выжить. И мы этого никогда не забудем.

В конце мероприятия были приняты рекомендации конференции, среди которых объединение усилий учёных, специалистов-историков, краеведов, педагогов, журналистов, социологов, библиотечных и музейных работников, представителей общественных организаций города для разработки и осуществления в 2020-2021 годах городской программы «Страницы истории Донбасса».

Управление информационной политики