Медики рассказали, как справиться с ячменем на глазу 11.02.2016
Край века сначала зудит, потом появляется припухлость и через 2-4 дня на ее верхушке образуется желтоватая головка. Если ее вскрыть, оттуда выделяется гной. О том, как правильно лечить ячмень у ребенка, знают немногие. И лишь единицы обращаются с этой проблемой к врачу.
Принято считать, что ячмень появляется из-за переохлаждения организма. Но на самом деле вызывается он бактериальной инфекцией. В подавляющем количестве случаев возбудителем ячменя является золотистый стафилококк в сочетании с ослабленным иммунитетом. И, да, провокатором действительно может стать сквозняк и переохлаждение.
Ячмень нередко проявляется, если в организме ребенка не хватает витаминов А, С, и В. Ячмень как бы подает сигнал о том, что в иммунной системе есть неполадки. Возможно, у малыша есть хронические болезни, заболевания желудочно-кишечного тракта, глисты. Часто ячмени «выскакивают» на веках у больных сахарным диабетом. Однако, ячмень не заразное заболевание.
Чем опасен ячмень на глазу?
Если заболевание протекает в серьезной форме, то глаз может не открываться. К неприятным ощущениям в глазу нередко присоединяется головная боль, может подергиваться веко. Ячмень может атаковать как один, так и оба глаза. При множественных ячменях или тяжелом течении болезни часто повышается температура тела. При неосложненном течении заболевания на 3-4 день на вершине припухлости образуется желтоватая точка, затем ячмень вскрывается, и из него выделяется гной. После этого состояние начинает улучшаться.
Гнойник ни в коем случае нельзя выдавливать! Это может вызвать серьезные осложнения, такие как абсцесс века (гнойное воспаление не только волосяной луковицы реснички, но и всего века) и даже гнойный менингит (воспаление мозговых оболочек).
Опасность возникает только в том случае, если неправильно его лечить или же неправильно поставить диагноз. И еще одна опасность – под видом ячменя могут скрываться другие заболевания. Это может быть, например, халязион (застывший ячмень), который можно вылечить только хирургическим методом. Также под видом ячменя могут скрываться опухоли и кистозные образования.
Как лечить ячмень?
Как только вы увидели у малыша ячмень, действовать нужно безотлагательно. Обязательно следует обратиться к врачу.
Но экстренную помощь, если есть уверенность, что это ячмень, - вы можете оказать своему ребенку сами. В начальной стадии можно приложить сухое тепло. Если ячмень сопровождается повышенной температурой, то без применения антибиотиков внутрь не обойтись. Если Вы обратитесь к врачу, то, скорее всего вам назначат УВЧ – терапию (если нет температуры). Она как нельзя лучше справиться с вашей проблемой.
В случае распространения процесса – усиление болезненности, покраснения, отека, появление повышенной температуры тела, увеличение лимфатических узлов – рекомендуется более мощная противовоспалительная терапия с применением антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.
Профилактика ячменя
Болезни всегда нападают на самых слабых. Если глазной ячмень «пророс» на глазу, значит, организм вашего малыша слабо защищен. Что же делать? Нужно укреплять иммунитет, т.е. давать ребенку витамины (особенно группы В), закаливать малыша, стараться, чтобы он не находился в запыленных помещениях.
Если малыш заболел глазным ячменем повторно, нужно сдать его кровь на анализ, общий и обязательно на сахар. Обычно назначается мазок на флору конъюнктивальной полости.
Проконтролируйте, не много ли сладких блюд в рационе ребенка.
Кабинет санитарного образования