Туберкулез легких и его профилактика 06.12.2019
Профилактика туберкулеза — это один из самых значимых факторов предупреждения борьбы с заболеванием, поражающим как людей, так и животных.
Все меры нацелены на выявление инфицирования или заболевания на ранней стадии, во избежание развития туберкулеза. Медицинский вид профилактики представляет собой вакцинацию ребенка с целью создания определенного иммунитета. Санитарно-профилактические нормы помогают выявить и ликвидировать очаг инфекции. К тому же, санитарная профилактика отвечает за допуск к работе общественных сотрудников, для выявления патологий и изменений в легких проводится флюорографическое исследование.
Социальная профилактика направлена на своевременное информирование населения о туберкулезе, формах его протекания и эпидемиологической ситуации в стране.
Самой распространенной формой туберкулеза является легочный, но иногда могут быть затронуты и другие органы. Микробактерии туберкулеза переносятся воздушно-капельным путем. Если иммунитет человека снижен и поврежден, повышается вероятность развития болезни. Поэтому в наши дни так важно знание симптоматики туберкулеза, способов профилактики заболевания и методов лечения заболевания.
Социальная направленность профилактических мер против туберкулеза выражается в проведении мероприятий по выявлению вероятности заболеваемости в тех или иных социальных группах. Такое направление профилактики туберкулеза включает в себя широкий круг мер, основанных на улучшении общих условий жизни и состояния окружающей среды.
Профилактические мероприятия, своевременное прохождение флюорографического обследования и грамотность населения помогают снизить количество заболеваемости в среднем в 2 раза.
В.А. Ямковой, врач – фтизиатр ГУ «АПТД»