«Уголок» декоративно-прикладного искусства открыли в Алчевской гимназии им. В. Онуфриенко 27.11.2019
Есть в Алчевской гимназии им. В. Онуфриенко творческий кабинет. Это кабинет французского языка и изобразительного искусства. Каждый год, заходя туда в первый раз в сентябре, ребята удивляются.
Чем же он так примечателен? Есть в том классе «потаённые уголки» - французский, алчевский, классный, зелёный. А теперь появился ещё один. «Наш пятый уголок», - смеются дети. Это экспозиция декоративно-прикладного искусства, собранная и подаренная кабинету нашими ребятами.
Не секрет, что из всех тем уроков изобразительного искусства, тема, связанная с декоративным творчеством, самая любимая. Почему? Да потому, что на таких уроках можно не только выяснить, что такое гжель и хохлома, не только познакомиться с новыми терминами «раппорт», «символы», «стилизация», но и узнать новое для себя в географии, биологии и истории родного края.
На начальном этапе урока юные художники-практики могут выступить в роли следопытов-историков и поведать одноклассникам что полезного, связанного с декоративно-прикладным искусством нашли они на «просторах интернета» за выходные. Что узнали от своих родителей, бабушек и дедушек о творческих традициях украинских сёл и русских деревень, откуда пошли корни их семей. Понятно, что интернет раскроет нам любые тайны, и этим детей уже не удивишь. А вот живое и тёплое прикосновение к прекрасному оставляет незабываемый след в душах юных творцов.
Обычно после таких семейных посиделок и разговоров и появляются новые экспонаты на наших выставках: дети рассказывают об уроках ИЗО, а бабушки достают с пыльных дачных полок экспонаты и дарят им. И это радует! Коллекция растёт, даря детям творческое вдохновение, а уроку – разнообразие.
Управление образования