В Алчевской информационно-технологической гимназии говорили о профилактике пожаров 27.11.2019
Сегодня невозможно представить жизнь человека без использования огня. Он нужен всюду: в домах, в школах, на заводах и фабриках, в сельском хозяйстве. Все блага цивилизации стали возможными благодаря освоению и умелому применению могучей силы огня.
Именно теме профилактики пожаров была посвящена встреча учащихся Алчевской информационно-технологической гимназии со старшим инспектором отделения по вопросам надзорно-профилактической деятельности Алчевского Государственного пожарно-спасательного отряда МЧС ЛНР старшим лейтенантом службы гражданской защиты Екатериной Шленевой.
Ребята узнали, что чаще всего в жилых и общественных зданиях пожар возникает из-за неисправности электросети и электроприборов, утечки газа, возгорания электроприборов, оставленных под напряжением без присмотра, неосторожного обращения и шалости детей с огнем. Также Екатерина Александровна рассказала о статистике, причинах и последствиях пожаров в нашем городе.
Повторили ребята и правила поведения при возникновении пожара:
- При пожаре нужно позвонить по номеру 101.
- В начальной стадии развития пожара можно попытаться потушить его, используя все имеющиеся средства пожаротушения (огнетушители, внутренние пожарные краны, покрывала, песок, воду и др.).
- На элементах электроснабжения огонь нельзя тушить водой. Сначала нужно отключить напряжение(на щитке на лестничной площадке).
- Закрыть окна и форточки. При сильном задымлении немедленно покинуть квартиру, прикрыв за собой дверь.
- При выходе из квартиры защитить глаза и органы дыхания от дыма респиратором, ватно-марлевой повязкой, смоченным водой куском ткани или полотенцем. Двигаться нужно пригнувшись или ползком (внизу меньше дыма).
Всем известно, что пожар легче предупредить, чем потушить, поэтому в конце встречи ребята сделали вывод, что нужно быть осторожным с огнем и электроприборами.
Соблюдение мер пожарной безопасности – залог сохранения жизни и здоровья.
Управление образования