Профилактика рака предстательной железы 26.11.2019
Ежегодно в ноябре проводится кампания по повышению осведомленности населения о раке простаты.
Рак предстательной железы – одно из наиболее часто встречаемых онкологических заболеваний у мужчин, которое можнообнаружить и предупредить на самых ранних стадиях.
По данным статистики, каждый 6-й мужчина сталкивается с раком простаты. Около 80% рака простаты диагностируется у мужчин в возрасте 65 лет и старше, и очень редко – у мужчин до 40 лет. Рак предстательной железы занимает второе место среди всех онкологических заболеваний у мужчин (уступая только раку легких). Он является причиной почти 10 % смертей от рака у пожилых мужчин.
Между тем, рак простаты развивается очень медленно: в некоторых случаях первые симптомы появляются через 10 лет после образования первых раковых клеток в этом органе.
Но означает ли это то, что спасения не существует? Конечно же, нет! Ведущими онкоурологами мира более десяти лет назад были разработаны и повсеместно внедрены рекомендации, придерживаясь которых с большой долей вероятности можно уберечься от этого грозного недуга!
Итак, думаю, ни для кого не секрет, что занятия спортом, равно как и отказ от употребления никотина и алкоголя положительно сказывается на человеческом иммунитете- среди прочего, повышая сопротивляемость организма в борьбе с неправильными- «раковыми» клетками.
Многочисленные исследования доказали, что рак предстательной железы в огромном количестве случаев вызывает неправильное питание. Точнее, не просто неправильное, а несбалансированное. Большое количество животного жира и белка – это прямой и короткий путь к злокачественной опухоли простаты. Мясо, яйца, молочные продукты, сало – все это потенциально опасные продукты. Это не значит, что их нужно исключить, вовсе нет. Польза белка для человеческого организма неоценима, а мужчинам он особенно необходим для развития и поддержания мускулатуры. Однако его избыток провоцирует рак предстательной железы. Поэтому животный белок лучше несколько ограничить и дополнить его полезными продуктами, содержащими антиоксиданты. Ими являются свежие фрукты, овощи и ягоды, всевозможная зелень. Рис, соя и продукты из нее, цельнозерновой хлеб, макароны из муки твердых сортов – все это должно входить в рацион.
Содержащиеся в шпинате, томатах, бобовых, цитрусовых, чернике ликопины, способны предотвращать именно рак предстательной железы. Профилактика рака предстательной железы будет более успешной с приемом витаминов и макроэлементов. Витамин Е – это витамин мужского здоровья. Наиболее богаты витамином Е (токоферолом) следующие продукты: растительные масла - кукурузное, подсолнечное, льняное; орехи - фундук, миндаль, грецкие орехи, арахис; семена подсолнечника, гречневая крупа, горох, печень трески. Важно употреблять такую пищу, в которой будет содержаться достаточное количество селена. Этот микроэлемент обладает мощным антиоксидантным действием, предотвращает деление раковых клеток, повреждение генетического материала клеток. Селен содержится в таких продуктах, как орехи, чеснок, многие сорта рыбы. Весьма полезен и цинк, именно этот элемент содержится в тканях простаты в намного большем количестве, чем остальные вещества. Научные данные показали, что приём цинка способен остановить рост опухоли простаты. Данный элемент содержится в таких продуктах, как устрицы и говядина.
В народе существует весьма странное «стереотипное» утверждение, что частая половая активность якобы повышает риск онкологии, конечно же, оно в корне неверно! Напротив, высокое половое влечение - отличная профилактика застойного простатита и аденомы. Ведь благодаря своевременному опорожнению долек железы, не образуется застой семенной жидкости, лежащий в самой основе любого воспаления.
Запомните еще одно, и, пожалуй, самое важное-каждый мужчина после 40лет хотя бы 1 раз в год обязательно должен посещать уролога!
А. Есин, врач – уролог поликлиники ГУ «АЦГМБ»