Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



21 ноября - Международный день отказа от курения

Вплоть до середины 1960-х годов ни организации здравоохранения, ни широкая общественность всерьез не обсуждали связь между курением и раком. На данный момент курящие люди составляют большую часть пациентов онкологических клиник.

Курение признано предотвратимой причиной как минимум 15 видов рака. По данным ВОЗ, в среднем в мире каждые 8 секунд один человек умирает от заболеваний, связанных с курением табака. При этом ни стоимость сигарет, ни их крепость не снижают вреда от курения. Причина — канцерогенные вещества, содержащиеся в табачном дыме. Они легко взаимодействуют с ДНК клеток, подвергая их химической модификации и вызывая мутации. Чем больше точечных мутаций накапливается в геноме, тем выше риск того, что нормальная клетка трансформируется в опухолевую.

У курящих людей риск заболеть раком полости рта в 18 раз выше, чем у некурящих, раком легкого – в 17 раз. Злокачественная опухоль гортани в одиннадцать, а мочевого пузыря и поджелудочной железы в два раза чаще возникает у курящих, чем у некурящих. Опухоли головного мозга и рак шейки матки у приверженцев этой пагубной привычки тоже наблюдаются чаще.

Много говорится о том, что рак легкого – «привилегия» курильщиков. Так ли это? По статистике, из ста человек, страдающих онкологическими заболеваниями легкого, не курят только двое. То есть 98 % – курящие. Смертность от рака легкого среди курильщиков в 20 раз выше, чем среди некурящих.

Каждая сигарета содержит 5000 химических соединений. Среди них вредны смолы, фенолы, бензопирен и ароматические углеводороды. Дым кальяна также содержит некоторые из этих веществ.

Раком легкого особенно рискуют заболеть люди, выкуривающие более одной пачки сигарет в день; болеющие обструктивным бронхитом или ранее перенесшие туберкулез легких, после которого остались рубцы; люди с генетической предрасположенностью (кровные родственники болели раком любого органа).

Часто приходится слышать от курящих людей, что вред табакокурения преувеличен. И это мнение нередко подкрепляется аргументами: «Мой дедушка курил всю жизнь и прожил девяносто лет. А его некурящий брат – всего 60». Это аргументы человека, который напоминает страуса: прячет голову в песок и полагает, что его не видно. По сути, это бравада. На самом деле, никто не знает, сколько бы прожил этот дедушка, если бы не курил: возможно, лет сто или даже больше.

Второй вопрос – что именно курило наше старшее поколение? Натуральный лист табака. А современные сигареты и папиросы – это табачная пыль, смоченная водой, спрессованная и завернутая в бумагу, плюс клей, смолы и прочее, что используется при производстве сигарет. То есть, порядка 13-ти компонентов, выделяющих при горении большое количество, около 4000 вредных, 40 канцерогенных, 12 ко-канцерогенных веществ и радиоактивный полоний. Фильтры перестают функционировать, как только выкурено две третьих сигареты. И дым напрямую идет в дыхательные пути.

А если учесть, что температура горения табака – около 10000 С, а температура тления – 3000 С, то получается, что курильщик – это настоящая «доменная печь». В ней сгорает все, что можно, в том числе мерцательный эпителий бронхов. Он перестает работать и отторгать вредные вещества, которые попадают в легкие при дыхании. В результате они оседают на стенках бронхов, вначале вызывают воспаление (бронхит), а затем формируется рак.

Диагностика этой патологии сегодня хорошо отработана и достаточно проста. Обнаружить даже небольшие опухоли в легких можно с помощью флюорографического исследования. Но для этого необходимо делать не два снимка, как при обычной флюорографии, а четыре: в прямой проекции – на вдохе и на выдохе, и два – боковых (справа и слева).

Многие курильщики «со стажем» не видят смысла отказываться от этой привычки, ведь за долгие годы она уже успела оставить в их организме свои «следы». К тому же очень распространено мнение, что отказ от сигареты может нанести организму даже больший вред, чем само курение…

После отказа от курения снижается риск развития различных заболеваний. Правда, постепенно. У того, кто курил три года, а потом бросил, риск рака легкого только через пять лет станет таким же, как у того, кто не курил никогда. Риск рака гортани снижается до уровня некурящих лишь через десять лет.

Другие аргументы в пользу отказа от курения – улучшается дыхание, нормализуется пульс, артериальное давление, улучшается внешний вид, человек начинает чувствовать вкус пищи, и все его физические показатели здоровья становятся лучше.

А. Кулик, врач - хирург-онколог,

онкохирургического отделения ГУ «АОД» ЛНР