Вредные привычки. Курение. 18.11.2019
В настоящее время курение – наиболее распространенная вредная привычка, которая является одной из тяжелейших проблем нашего времени и причиной множества болезней и преждевременной смертности. Курение – ежегодно уносит сотни тысяч жизней. Около 40% смертей мужчин от ишемической болезни сердца (инфаркт миокарда, нарушений ритма сердца и др.) связаны с курением.
Почему нужно бросить курить?
Потому что это продлит Вашу жизнь и убережет от множества болезней!
К каким заболеваниям приводит курение?
Курение вызывает рак. Установлено, что табак является одним из мощных канцерогенов для человеческого организма. Большинство видов рака легких, гортани, глотки, полости рта, пищевода и поджелудочной железы вызваны курением. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, в 2003 году от рака легких погибло 900 тысяч человек. Более 90% этих смертей связано с курением, и почти все их можно было предотвратить!
Курение приводит к инфаркту миокарда и инсульту.
Курение способствует развитию атеросклероза, а вследствие гипертонии, гиперхолестеринемии и является ведущим фактором риска инфаркта миокарда. Сигаретный дым вызывает спазм сосудов, способствует образованию тромбов, увеличивает число сердцебиений, повышает количество общего холестерина в крови. Инфаркт миокарда у курящих людей встречается в 3 раза чаще, чем у некурящих.
Курение разрушает легкие.
Курение служит причиной развития хронического бронхита - «бронхит курильщика», который сопровождается постоянным кашлем и одышкой, а также неприятным запахом изо рта. В результате повреждения значительной части легочной ткани развиваются эмфизема легких, пневмосклероз.
Курение вредит женскому организму.
Особенно опасно курение для женского организма, и для ее потомства. Курение увеличивает риск преждевременных родов, рождения детей с низкой массой тела, приводит к врожденным дефектам развития ребенка, а также повышает частоту мертворождений. Кроме того, у курящих женщин наблюдается более ранняя и выраженная морщинистость лица, особенно вокруг глаз и рта - «лицо курильщика», а также появляется серый, землистый цвет лица.
Курение неблагоприятно воздействует на нервную систему.
Установлено, что никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушению ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших дозах тормозит, а затем парализует деятельность клеток ЦНС. Расстройство нервной системы проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти. У постоянного курильщика постепенно расшатывается нервная система, проявляется раздражительность, обидчивость, несдержанность.
Курение вызывает зависимость.
У курильщиков со стажем, при отказе от курения возникает синдром отмены (абстиненция), который проявляется депрессией, потерей аппетита, бессонницей, головными болями, тошнотой, рвотой. Человека непреодолимо тянет к сигарете, снижается работоспособность и физическая активность.
Пассивное курение
Курящие люди подвергают повышенной опасности не только свое здоровье, но и здоровье окружающих. Пассивное курение – пребывание некурящего человека в накуренном помещении или рядом с курящим человеком и непроизвольное вдыхание табачного дыма. Установлено, что после 1,5 часов пребывания в накуренном непроветриваемом помещении в организме некурящего человека попадает столько же вредных веществ, сколько попадает в организм курящего при выкуривании 4-5 сигарет. Особенно губительно пассивное курение для ребенка, и его опасность увеличивается, если курят оба родителя. Дети курящих родителей отстают в росте в среднем на 1 сантиметр, чаще страдают заболеваниями верхних дыхательных путей.
Грустные факты о табакокурении
«Капля никотина убивает лошадь». Никотин – опасный яд растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву поднести палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от ¼ капли никотина, собака – от ½ капли. Для человека смертельная доза составляет 2-3 капли, что соответствует 20-25 ежедневно выкуриваемым сигаретам. Курильщик не погибает потому, что доза вводится постепенно, а не в один прием.
В табачном дыме токсичных веществ в четыре раза больше, чем в выхлопных газах автомобиля. Если начать курить в 15 лет, то продолжительность жизни уменьшится более чем на 8 лет. Женщины, у которых курят мужья, живут на 4 года меньше, чем те у которых мужья не курят. В развитых странах мода курить не модно и не престижно. Сейчас там в моде спортивный стиль, стройная фигура, занятия спортом.
Курильщики стареют раньше некурящих людей.
Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин половой слабости – импотенции.
Не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения. Единственным эффективным способом снижения опасности для здоровья остается прекращение курения.
Отказ от курения в любом возрасте оправдан, поскольку:
- через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме;
- через 48 часов человек обретает обоняние и вкус;
- через 1 месяц становится легче дышать, исчезают утомление, головная боль;
- через 6 месяцев проходят бронхиты, восстановится сердечный ритм;
- через 1 год вдвое уменьшается возможность умереть от ишемической болезни сердца;
- через 5 лет в 2 раза сокращается вероятность заболеть онкологическими заболеваниями.
Кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»