Осложнения после гриппа и простуды 04.02.2016
Известнейшая поговорка гласит: леченый насморк длится 7 дней, а не леченый – неделю. Доля правды в этом есть. Здоровый организм борется с инфекцией сам, ведь до сих пор не изобретено этиотропное (действующее на возбудителя) лекарство от простуды.
Зачем тогда тратить лишние силы и средства на полоскания, капли для носа? Они все равно не действуют на сам вирус и не сокращают число «больных» дней. Дело в том, что дополнительные препараты помогают нам предотвратить осложнения простуды.
Основные причины осложнений
Для некоторых людей планета вращается слишком быстро. Они просто не могут себе позволить болеть. А зря. «Перенесенные на ногах» ОРВИ и грипп – это рекордсмены по числу возникающих осложнений.
Отсутствие лечения – причина номер два. Сосудосуживающие капли и средства для орошения горла придуманы неспроста. Риск возникновения осложнения гриппа или простуды после их употребления гораздо ниже.
Но бывают случаи, когда больной с простудой тщательно соблюдает постельный режим и рекомендации врача, а на выходе все равно случаются осложнения ОРВИ. Такая ситуация характерна для людей с иммунодефицитами, тяжелыми хроническими заболеваниями, особенно страдают пожилые люди и дети до года. Они больше всего рискуют получить осложненное течение инфекции.
Высокая летальность гриппа обусловлена именно его осложнениями, а не протеканием самой болезни.
Бактериальные осложнения
Через неделю после перенесенного вируса атаку начинают бактерии. Ослабленный организм не в силах бороться с болезнетворным микробом. Осложнения гриппа и простуды бактериальной этиологии требуют наблюдения врача и назначения антибактериальных препаратов.
К бактериальным осложнениям относят:
- воспаление носовых пазух;
- воспаление среднего уха;
- воспаление бронхов;
- воспаление легких;
- ангину.
Синуситы появляются на 7-10 день после начала заболевания. Симптомы болезни нарастают постепенно. Для синуситов характерны гнойные выделения из носа (желто-зеленые), температура, боль в проекции пазух, головные боли.
Отит развивается, если инфекция добралась до среднего уха. Симптомы отита – ушная боль, болезненность при надавливании на козелок, «прострелы», шум в ушах. У выздоравливающего после ОРИ пациента, вдруг резко ухудшается самочувствие, поднимается температура.
Симптомы бронхита – это мокрый кашель с хрипами и подъем температуры. Кашель может сопровождаться выделением мокроты. Иногда у пациентов затрудняется вдох, появляется одышка.
Пневмония – это классика тяжелого течения ОРВИ и гриппа. Она имеет разнообразные симптомы – от боли в боку до перебоев в сердце. Сопровождается слабостью, лихорадкой, кашлем с мокротой, одышкой.
Отит и пневмония после простуды могут иметь вирусное происхождение. Несмотря на это, таким пациентам назначается антибиотик. Это мера позволяет предотвратить бактериальную инфекцию в заведомо ослабленном организме.
Ангина – это бактериальная инфекция, вызванная стрептококком. Вирусные инфекции снижают защиту, и в результате дремлющий микроорганизм захватывает власть. При ангине бывает лихорадка, сильная боль в горле с невозможностью проглатывать пищу. Характерные симптомы ангины – гнойные налеты на миндалинах.
Осложнения простудного заболевания – это результат пренебрежения собственным здоровьем. Позвольте себе быть здоровым.
Кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»