Врачи рассказали, как уберечься от рака 04.02.2016
Четвертое февраля - Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями
Новообразования занимают второе место среди причин смертности населения. На распространенность онкологических заболеваний оказывают влияние экологическая ситуация, образ жизни, генетические факторы.
Сегодня врачи не могут конкретно назвать причину возникновения раковых опухолей, однако все они уверены в том, что раком в большинстве случаев болеют люди, имеющие наследственную предрасположенность и имеющие дурные привычки в питании. Отдавая предпочтение здоровой пищи, развитие рака можно предупредить. Ученые в процессе исследований в области профилактике рака называют все больше продуктов, которые обеспечивают защиту от раковых опухолей. Вот какие продукты помогают профилактике рака:
- Капуста. Особенно полезны брокколи и брюссельская капуста.
- Лук и чеснок. При ежедневном употреблении в пищу, дольки чеснока уменьшается риск развития рака кишечника и повышается иммунитет.
- Помидоры. Врачи-диетологи для профилактики рака рекомендуют придерживаться следующего правила питания: пища должна состоять из 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых. Притом, чем насыщеннее цвет овощей, тем больше пользы. Помидоры обладают противораковым эффектом, благодаря содержанию пигмента - ликопина. Употреблять томаты надо в любом виде, в салатах, кетчупе, соке и соусах.
- Ягоды. В клубнике, малине и гранате содержится эллагиновая кислота, которая препятствует прорастанию опухолевых клеток в кровеносных сосудах. Самой полезной ягодой для здоровья врачи считают чернику. Употребление красного или фиолетового винограда также помогает уменьшить риск развития рака. В этих сортах винограда содержится ресвератрол, который оказывает мощное антиоксидантное и противоспалительное действие.
- Зеленый чай. Ежедневное потребление 5 чашек зеленого чая уменьшает риск возникновения рака молочной железы и рака шейки матки. Действие зеленого чая усиливается, если пить его без молока, с лимоном.
- Грецкие орехи. Регулярное потребление грецких орехов понижает риск развития рака простаты и уменьшает рост раковых опухолей. В орехах содержится много витамина Е.
- Куркума и имбирь. Куркума входит в состав индийской приправы карри, употребление которого способствует похуданию и снижению деления раковых клеток.
- Бобовые. Горох, фасоль и чечевица содержат большое количество фитоэстрогенов, которые эффективны для профилактики рака груди и легких.
Включая в рацион питания продукты, полезные для профилактики рака не забывайте соблюдать следующие правила, которые помогут снизить риск возникновения онкологических болезней:
- никогда не переедайте. Старайтесь чаще проводить разгрузочные дни;
- не употребляйте слишком горячую пищу и напитки. Они могут вызвать скрытый ожог слизистой оболочки ротовой полости и пищевода, тем самым, повышая риск развития рака;
- при плохом самочувствии и болезнях не принимайте пищу. Нельзя насильно заставлять себя кушать;
- не употребляйте жирных продуктов больше 20% от общей калорийности рациона;
- ешьте больше овощей и фруктов, орехи, рыбу и зелень. Отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола;
- ограничьте потребление жареных, консервированных и копченых продуктов, готовьте пищу на пару или тушите ее;
- выкидывайте все продукты с плесенью, в том числе хлеб, семечки, крупы и варенье. В них образуются афлотоксины - высокотоксичные и вредные для здоровья вещества;
- откажитесь от употребления алкоголя. Даже официально безопасная доза 60 г водки в сутки или бутылка пива влияет на ускорение развития онкологических заболеваний;
- не готовьте пищу впрок, а если уж приготовили, то быстрее уберите ее в холодильник. В оставленном тепле супе, мясе и вареном картошке накапливаются канцерогены;
- не заготавливайте зелень на зиму, пересыпая солью. При длительном хранении в них образуются канцерогенные нитрозамины.
Н.В. Бутко, врач-радиолог ГУ «АОД»