Всемирный день борьбы с остеопорозом
По решению Всемирной Организации Здравоохранения с 1997 года 20 октября объявлено Всемирным днем борьбы с остеопорозом.
Это заболевание по распространенности занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний после болезней сердечно - сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Остеопорозом в мире страдают каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет.
Остеопороз – прогрессирующая патология костной ткани, которая сопровождается потерей кальция, а вместе с ним и прочности костей, снижением массы костной ткани и нарушением ее качества (микроархитектоники), приводящее к хрупкости костей. Это проявляется переломами при незначительной травме. Наиболее часто остеопороз проявляется компрессионными переломами позвонков, переломами дистального отдела предплечья (перелом Коллеса), проксимального отдела бедренной кости и проксимального отдела плечевой кости.
Остеопороз называют «молчаливой эпидемией», потому что во многих случаях заболевание никак себя не проявляет. Чем длительнее срок болезни, тем костная ткань становится более хрупкой и возникает возможность переломов даже от банальных наклонов или поворотов тела. Наиболее тяжелым последствием болезни является перелом шейки бедра, который часто случается у пожилых людей. После такой травмы каждый второй на всю жизнь остается инвалидом, каждый четвертый умирает в течение трех лет после перелома и только в 25% случаев пациенты возвращаются к нормальной жизни. Как распознать болезнь? Наиболее распространенные жалобы больных остеопорозом: снижение работоспособности, повышенная утомляемость, сильные боли в спине.
Каковы факторы риска развития остеопороза?
Факторы риска развития остеопороза делятся на немодифицируемые и модифицируемые. К немодифицированным, в частности, относятся:
- низкая минеральная плотность костной ткани;
- женский пол;
- возраст старше 65 лет;
- наличие остеопороза и/или переломов при небольшой травме у родственников (мать, отец, сестра) в возрасте 50 лет и старше;
- предшествующие переломы;
- некоторые эндокринные заболевания;
- ранняя (в том числе хирургическая) менопауза у женщин;
- низкий индекс массы тела и/или низкий вес;
- прием глюкокортикоидов – длительная иммобилизация (постельный режим более 2 месяцев).
Модифицируемые:
- злоупотребление алкоголем;
- курение;
- недостаточное поступление кальция с продуктами питания;
- недостаток витамина D;
- недостаточная физическая активность.
Большинство переломов проксимального отдела бедра и дистального отдела предплечья возникают вследствие падений. Падения являются независимым фактором риска переломов.
Согласно рекомендации ВОЗ остеопороз диагностируют с помощью костной денситометрии. Денситометрия позволяет определить минеральную плотность костной ткани и предсказать риск развития переломов. Это исследование играет важную роль в выявлении остеопороза на ранней стадии, когда переломов еще нет.
Основные меры профилактики остеопороза и переломов включают:
1. Обеспечение полноценного питания с достаточным потреблением кальция и витамин D. Наибольшее количество кальция содержится в кунжуте, в твердых сортах сыра, в сардинах, миндале, сельдерее, кураге, твороге, в фасоли, овсяной крупе.
2. Умеренная физическая нагрузка, ежедневная ходьба, плавание, гимнастика, танцы, активный образ жизни улучшают самочувствие, создают ощущение благополучия и повышают качество жизни, что не может не отражаться на снижении частоты возникновения переломов. Полезными считаются занятия плаванием в бассейне, ежедневные занятия физкультурой для укрепления мышц спины и передней брюшной стенки, грудной клетки и плечевого пояса, длительная ходьба. При этом длительность ходьбы следует увеличивать постепенно, доводя ее продолжительность до 2 часов за срок не менее 1-2 месяца.
Также хорошо хотя бы в течение небольшого времени практиковать разные варианты ходьбы: на носках и на пятках, по пересеченной местности и ровной поверхности. Хорошо, если эти занятия проводятся на свежем воздухе и обязательно — регулярно. Профилактика падений – важная часть предупреждения переломов.
3. Необходимо исключить вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем.
Также хорошо хотя бы в течение небольшого времени практиковать разные варианты ходьбы: на носках и на пятках, по пересеченной местности и ровной поверхности. Хорошо, если эти занятия проводятся на свежем воздухе и обязательно — регулярно. Профилактика падений – важная часть предупреждения переломов.
Между тем, положительных результатов можно добиться только при длительном лечении, основа которого – прием препаратов кальция в сочетании с витамином D.
Кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»