Всемирный день мытья рук 15.10.2019
15 октября отмечается Всемирный день мытья рук. Целью этого Всемирного дня является привлечение внимания к важности улучшения гигиены рук и напоминание населению о влиянии соблюдения правил мытья рук на здоровье.
Мытье рук – это не только вопрос чистоплотности и воспитания, но и собственной безопасности. Грязные руки являются фактором передачи целого спектра инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе дизентерии, гепатита А, брюшного тифа, норо- и ротавирусных инфекций, глистных инвазий, гриппа и ОРВИ, различных грибковых заболеваний.
Передача осуществляется как напрямую, так и опосредованно через загрязнённые поверхности, мягкие игрушки и средства обихода. Посредством контактно-бытового пути передачи, основным элементом, которого являются грязные руки, реализуется более 300 вспышек инфекционных заболеваний, при этом более 85% пострадавших в этих вспышках являются детьми.
Каждый год в мире умирает более 1,4 миллиона детей от диареи или пневмонии, инфекции обуславливают 15% смертей новорожденных. Мытье рук с мылом – эффективный способ предотвратить эти потери. Установлено, что частое мытье рук родителей с мылом способствует снижению смертности среди детей раннего возраста от острых респираторных инфекций на 20% и от острых кишечных инфекций на 50%.
Важно знать, что:
– на руках от кончиков пальцев до локтей может находиться от 2 млн. до 140 млн. бактерий;
– на руках бактерии и микробы могут оставаться живыми до 3 часов;
– самыми грязными предметами считаются: мобильный телефон, клавиатура компьютера, кнопки лифта и другие предметы, к которым чаще всего прикасаются руками;
– мокрые руки передают в 1000 раз больше бактерий, чем сухие;
– под часами или браслетом на руке прячутся миллионы бактерий, а под обручальным кольцом может быть больше бактерий, чем жителей во всей Европе.
Как правильно мыть руки:
Если используются тканевые полотенца, то их необходимо регулярно стирать. В местах общего пользования можно использовать сушилку для рук.
В экстремальных ситуациях, при отсутствии проточной воды и мыла нужно пользоваться влажными бактерицидными салфетками или дезинфицирующими жидкостями для обработки кожи рук.
Руки необходимо мыть:
- после посещения общественных мест;
- после посещения туалета;
- по приходу домой с улицы;
- после поездки на общественном транспорте;
- перед приготовлением еды;
- перед принятием пищи;
- после прикосновения к сырым продуктам питания;
- после очищения носа или чихания;
- после прикосновения к животным, в том числе домашним;
- после уборки дома;
- после ухода за больным;
- после контакта с вещами (выделениями) больного;
- до и после обработки раны;
- если руки грязные или давно не мытые.
Заведующий дезинфекционным отделом
ГС «Алчевская горСЭС» В. Ермоленко