Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Какие хронические болезни подстерегают нас в мороз? 28.01.2016

Школа здоровьяЗима грозит не только холодом, но и различными болезнями. И дело не в тех, сезонных, которые переживает основное население в холодное время года. Особую опасность представляют хронические заболевания. Среди них — заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной и костной системы. Рецидив их может довести больного не только до больничной койки, но и до инвалидности. Чтобы этого не допустить, следует проявить определенные меры осторожности.

Как не допустить развития хронических заболеваний?

В холодное время года врачи констатируют больше случаев инсульта и сердечных приступов. Виной тому — скачки давления. Дело в том, что низкая температура воздуха повышает артериальное давление крови на фоне резких колебаний атмосферного давления. Особенно это опасно для пожилых людей, страдающих гипертензией.

Контролируйте давление. Измеряйте его ежедневно, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Зимой усиливается боль в суставах. В холодное время года особенно страдают больные остеоартритом. Дело в том, что высокая влажность воздуха делает боль гораздо ощутимее, чем, например, весной.

Зимой мы также подвержены различного рода повреждениям и переломам. Можно поскользнуться на ледяной дорожке и получить не только вывих или растяжение, но и тяжелую травму.

Чтобы уберечь себя от несчастного случая на льду, выбирайте удобную обувь с нескользящей подошвой.

Холодное время — испытание для мочевого пузыря. Особенно уязвимыми становятся женщины. Симптомы — частые визиты в туалет и боль при мочеиспускании. Чтобы не допустить развития цистита, носите теплое хлопчатобумажное белье. Оно защитит от низкой температуры.

Откажитесь облегающих брюк. Они хороши летом, а не зимой.

В зоне особого внимания: хронические заболевания зимой

Герпес проявляется на морозе. Носителями этого вируса являются 80 % населения в мире. В спящем режиме он никак себя не выдает. Активизируется под влиянием переутомления, стресса, больших перепадов температуры, сухого воздуха. Чаще всего герпес проявляется вокруг рта или носа.

Крепкий иммунитет — лучшая защита от этой болезни.

Зима — экзамен для аллергиков. Больным, склонным к аллергии, в холодное время года надо проявлять особую осторожность. Именно в это время в перегретых, сырых и редко проветриваемых помещениях развиваются многочисленные аллергены. Они могут вызвать сильный приступ бронхиальной астмы и ослабить иммунную систему.

Не допустить рецидив очень просто. В морозные дни чаще проветривайте постельное белье. Почти все клещи, которые являются наиболее распространенным аллергеном, погибают при температуре -18°С.

Температура воздуха в помещениях не должна превышать 22°C.

Сохранять влажность в квартире помогут специальные увлажнители. Если их нет, не ленитесь чаще протирать полы.

Зимние проблемы диабетиков. Такие больные подвержены различного рода грибковым инфекциям. Ослабленный организм слабо сопротивляется им. Особенно зимой, когда кожа наиболее подвержена перепадам температур.

Не допускайте сухости кожи. Постоянно увлажняйте ее с помощью специальных средств.

Следите за своим здоровьем и будьте здоровы!

Кабинет санитарного образования