21 сентября отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера 20.09.2019
Болезнь Альцгеймера - это нейродегенеративное заболевание, впервые описанное немецким врачом Алоисом Альцгеймером в 1907 году. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера (редкая форма).
В мире на сегодня более 35 миллионов людей, страдающих старческим слабоумием. Каждые семь секунд в мире диагностируется новый случай болезни Альцгеймера. По статистике, около 47% людей возрастной группы 85 лет и старше в мире страдают этим недугом.
При раннем обнаружении деменции ее развитие можно замедлить. Основная причина, по которой диагностика заболевания проводится не на ранней стадии, заключается в небрежном отношении к проявлению первичной симптоматики, а также в снижении способности больного к адекватной самооценке своего состояния, проявляющейся и в начале заболевания.
Первые признаки болезни Альцгеймера: в первую очередь страдает кратковременная память при сохранности долговременной. Возможны жалобы на забывчивость, обращение за получением одной и той же информации. При наличии заболевания забывчивость возрастает, становится сложно обрабатывать новую информацию, вспоминать не только месторасположения привычных вещей, но и имена родных, свой возраст, базовую информацию. Вторым симптомом ранней стадии болезни считается апатия. Снижается интерес к привычным формам времяпрепровождения, сложнее становится заниматься любимым хобби, выходить из дома на прогулку, встречаться со знакомыми. Апатичность доходит до потери гигиенических навыков, больные перестают чистить зубы, мыться, менять одежду. У мужчин нередко состояние апатии заменяется или чередуется с повышенной агрессией, провокативностью поступков, нарушениями сексуального поведения. К распространенным симптомам относят также нарушения речи, стартующие с попытки вспомнить знакомое слово и заканчивающиеся полной неспособностью к пониманию услышанного, прочитанного и самой речи, замкнутость, отдаление от близких людей, нарушения пространственной ориентации (сложность с узнаванием мест, потеря дороги домой и т.д.).
Ранние диагностические мероприятия помогают компенсировать имеющиеся нарушения и замедлить развитие нейродегенеративного процесса. При обнаружении характерных неврологических признаков необходима консультация специалиста для выявления причин их возникновения и коррекции состояния.
Болезнь Альцгеймера - это неизлечимое заболевание. Несмотря на периодические сенсационные заявления, средство борьбы с ним не найдено, поэтому терапия направлена на борьбу с симптомами и проявлениями патологического процесса и, по возможности, на его замедление.
Кабинет санитарного образования ГУ « АЦГМБ»