Состоялось интервью начальника отдела по делам семьи и детей 17.09.2019
Начальник отдела по делам семьи и детей Светлана Жигульская рассказала о наиболее распространенных бытовых травмах детей.
- Светлана Ивановна, скажите, какая бытовая травма у детей является самой распространенной?
- Ожоги являются самой распространенной бытовой травмой у детей. По данным статистики около 90% всех ожогов у детей случаются дома.
- Чем чаще всего обжигаются наши дети?
- Маленькие дети чаще всего обжигаются горячими жидкостями — молоком, чаем, супом, водой и др. Часты случаи ожогов у детей грудного возраста, когда их купают, забывая, что кожа младенца более чувствительна к высокой температуре, чем кожа взрослого человека.
С двух лет дети становятся подвижными и любознательными. Их привлекает пар из кастрюли или чайника, блестящий электрический утюг, раскаленная электроплита и т. д. Они тянутся к ним руками, хотят все потрогать сами. А результат нередко печален: глубокие ожоги, обезображивающие рубцы.
Дети более старшего возраста, особенно школьники, чаще страдают от ожогов открытым пламенем. Пиротехнические забавы с порохом, взрывоопасными смесями, разжигание костра с помощью бензина, керосина, солярки почти всегда оборачиваются бедой.
- Какую опасность представляет ожоговая травма для ребёнка?
- Чем меньше ребенок, тем большую опасность для него представляет ожоговая травма. Даже поверхностные ожоги, если они обширны по площади, всегда угрожают жизни детей, а ограниченные глубокие ожоги нередко приводят к инвалидности с раннего возраста. На местах глубоких ожогов, особенно на пальцах рук и стоп или в области крупных суставов, возникают грубые рубцы, которые ограничивают движения, нарушают кровоснабжение, препятствуют нормальному развитию ребенка.
- Что бы вы хотели порекомендовать родителям, чтобы избежать ожоговых травм у детей?
- Прежде всего нужно придерживаться самых простых правил:
- нельзя пить и есть, когда ребенок находится у вас на руках или коленях;
- еду лучше готовить на дальних конфорках, и на них же оставлять приготовленную горячую пищу, не использовать скатерти, а электрический чайник поставить в недоступном для ребенка месте;
- не оставлять детей без присмотра на кухне;
- всегда пробовать рукой воду, предназначенную для купания ребёнка;
- если у вас индивидуальный подогрев воды, то лучше ограничить температуру до 40 градусов по Цельсию.
Предупредить беду обязаны взрослые!
Отдел по делам семьи и детей