Состоялось интервью с начальником отдела по делам семьи и детей 21.08.2019
На вопросы, касающиеся профилактики детского травматизма, ответила начальник отдела по делам семьи и детей Светлана Жигульская.
- Светлана Ивановна, какие виды травм преобладают у детей?
- Самые распространенные травмы у детей - это поверхностные травмы (40%), вывихи и растяжения связок, суставов, раны, переломы, а также термические ожоги.
- Где дети получают травмы? Действительно ли больше страдают мальчики, чем девочки? И какой возраст можно считать самым травмоопасным?
- В структуре травматизма преобладают бытовые травмы, на втором месте – уличные. Примечательно, что транспортные травмы – это всего 1% от всех, но в летний период наблюдается увеличение уровня детского травматизма и количества несчастных случаев, причиной которых являются дорожно-транспортные происшествия с участием несовершеннолетних, управляющих вело- и мототранспортными средствами. Я бы сказала, что травмируются как маленькие детки, так и подростки, не могу выделить определённую возрастную группу. Дети от 0 до 3 больше всего подвержены термическим ожогам, а подростки от 14 до 17 чаще становятся участниками дорожно-транспортных происшествий.
- На ваш взгляд, какие меры и кому нужно предпринять, чтобы уменьшить число детских травм?
- Профилактика детского травматизма - одна из постоянных и важных обязанностей взрослых любого возраста и профессии, которым доверен уход за ребенком. И все же, самым важным в профилактике детского травматизма является поведение родителей. Родители должны постоянно помнить о безопасности своих детей и учить их основам личной безопасности. В обязанности родителей входит обучение детей правилам поведения в общественных местах, в школе, на дорогах, во время игр и сопровождение их в вечернее или ночное время. Родители также должны создать безопасную среду для ребенка дома. Например, поставить заглушки во всех розетках электросети, убирать подальше включенные в сеть электроприборы, готовить пищу на дальних горелках газовых плит, хранить в недоступном для детей месте ядовитые и сильнодействующие вещества, острые и режущие предметы и закрывать все окна и двери на балкон, если ребенок играет в комнате один. А если ребёнку приобретено вело- или мототранспортное средство, то в первую очередь, ребёнок должен выучить наизусть правила дорожного движения и получить необходимую практику для управления таким транспортом.
Управление информационной политики