Состоялось интервью заместителя начальника управления образования 21.08.2019
1 сентября – важная дата для будущих десятиклассников. В июне они получили аттестаты об основном общем образовании и приняли решение продолжать обучение в школе для получения среднего образования. Каковы особенности этого периода обучения? Что ждет ребят?
Основной вопрос, который стоит перед выпускником 9 класса после получения аттестата – где продолжать обучение? Кто-то будет учиться в учреждениях среднего профессионального образования – таких приблизительно третья часть от общего числа выпускников – девятиклассников, остальные ребята – 410 человек – приняли решение продолжать обучение в школе.
И здесь снова вопрос, в каком общеобразовательном учреждении города продолжить обучение? На актуальные вопросы отвечает заместитель начальника управления - начальник отдела организации общего и дополнительного образования управления образования Виктория Кайнара.
- Что такое профильное обучение? Как оно организуется?
- В соответствии с образовательными стандартами Луганской Народной Республики, выпускник 9 класса должен свободно ориентироваться в мире профессий, понимать значение профессиональной деятельности для человека. Таким образом, будущий десятиклассник должен быть профессионально ориентирован, то есть должен понимать, где продолжит обучение после завершения школы, с какой профессиональной деятельностью свяжет свою жизнь.
Обучение в 10 и 11 классах существенно отличается от предыдущих лет учебы, где набор предметов более-менее стандартен и имеются лишь небольшие различия в зависимости от вида учреждения. В 10 классе ребенок сталкивается с профильным обучением.
Профильное обучение предполагает расширенный, более глубокий уровень изучения отдельных предметов, которые и определяют специализацию профиля. Например, социально-экономический профиль предполагает углубленное изучение обществознания, экономики, права и географии, филологический – русского языка, литературы, двух иностранных языков и т.д. Это позволяет ребятам получать более глубокие знания по необходимым им предметам.
В Алчевске сформирована сеть учреждений различного профиля и типа. Так, функционируют две школы с углубленным изучением отдельных предметов – средняя школа с углубленным изучением иностранных языков имени Христины Алчевской и школа с углубленным изучением предметов физико-математического цикла № 22, профили которых определяются исходя из их названия – филологический и физико-математический.
Четыре гимназии - имени Владимира Онуфриенко, информационно-технологическая, социально-экономическая и гуманитарная – предлагают для обучающихся социально-экономический, социально-гуманитарный, биолого-географический, химико-биологический, информационно-технологический, филологический профили.
Казачий кадетский корпус имени генерала Матвея Платова реализует оборонно–спортивный профиль для кадет.
Кроме того, общеобразовательные школы по желанию обучающихся и их родителей также предлагают десятиклассникам профильное обучение: традиционным стал химико-билогический профиль в средней общеобразовательной школе № 6, биолого-географический, социально-гуманитарный профили выбирают учащиеся средней общеобразовательной школы № 17.
Также все эти учреждения предлагают ребятам элективные учебные предметы, курсы по выбору, которые позволяют удовлетворить познавательные интересы ребят в различных сферах деятельности.
Также в учреждениях реализуется предпрофильное обучение – в 8, 9 классах и ранее. Это помогает школьникам определиться с вектором профессионального самоопределения и выстроить правильную стратегию своего развития.
- Как выбрать учреждение тем ребятам, которые еще не определились с профессией, как не ошибиться с профилем обучения?
- В городе функционируют и непрофильные классы, или классы с универсальным профилем для разносторонне ориентированных ребят. Профильное обучение для них не является приоритетным.
Эти учреждения предлагают элективные учебные предметы, курсы по выбору, позволяющие удовлетворить познавательные интересы учащихся в различных сферах деятельности.
Управление образования