Умейте загорать 14.08.2019
«Нет на свете прекрасней одёжи, чем бронза мускулов и свежесть кожи», - писал поэт. В античную эпоху белый цвет кожи считался признаком нездоровой изнеженности «питомцев тени», а Гиппократ называл солнце - лекарством для всех.
В наше время загар стал как бы синонимом здоровья. Однако оздоровляющее действие солнечных облучений связано не только с загаром, то есть с потемнением кожи. Оно обусловливается, прежде всего, тем, что ультрафиолетовые лучи солнца активизируют нервную систему, железы внутренней секреции и вместе с тем способствуют образованию в коже витамина D.
Загорелые или, точнее сказать, закаленные солнцем люди меньше подвержены солнечным ожогам, они более выносливы, менее восприимчивы к различным кожным и к так называемым простудным и даже инфекционным болезням. А лишенные живительных лучей люди, особенно малыши, часто болеют.
Как только пригреет солнце, каждый старается подставить свое лицо ласковым лучам. Однако злоупотреблять его «горячим расположением» не следует. Ибо из друга здоровья солнце может превратиться во врага.
Известно, что от перегревания возможен солнечный удар. Интенсивное ультрафиолетовое облучение может вызвать воспаление слизистых оболочек глаз. Ежедневные продолжительные солнечные облучения не закаленных солнцем людей приводят к истощению организма: вместе с «шоколадным» загаром, которого они так добивались, зачастую приходят похудание, раздражительность, быстрая утомляемость, головная боль, нарушение сна.
Есть люди, у которых от пребывания на солнце появляются сыпь, зуд и экзематозные реакций на коже. Особенно чувствительны к длительному солнечному облучению беременные женщины, дети и. пожилые люди. Передозировки солнечных ванн вызывают обострение и ухудшение течения различных заболеваний, могут даже способствовать возникновению злокачественных опухолей.
Как же здоровые люди должны пользоваться целебными силами солнечной энергии?
Наибольшее количество ультрафиолетовых лучей бывает в полдень ясных летних дней. Малопрозрачный, запыленный, задымленный и увлажненный воздух, обычные стекла окон, плотная одежда поглощают большое количество этих лучей. Загорать можно просто у открытого окна, на балконе, на плоской кровле дома, на солнечной поляне, на палубе парохода и в специально приспособленных соляриях, на пляже и на лыжной прогулке, если тело закалено.
В ясный летний южный полдень незагорелая кожа через 20—30 минут дает легкую воспалительную реакцию (эритему), которая проявляется примерно через 3—6 часов. Это время облучения, необходимое для получения легкой кожной реакции, называется биологической дозой. Здоровому человеку для нормальной жизнедеятельности организма достаточно получать в день 1/8 или 1/10 биодозы.
Как самому установить свою эритемную — биологическую — дозу?
В полдень надо лечь так, чтобы солнцу был открыт лишь небольшой участок тела, например, часть живота шириной в ладонь. Через десять минут откройте рядом еще такой же участок тела тоже на десять минут, затем третий, четвертый. Таким образом, первый участок кожи будет облучен в течение сорока минут, второй — тридцати, третий — двадцати, четвертый — десяти минут (одежда или полотенце должны плотно прикрывать необлучаемый участок тела и не пропускать солнечных лучей). Через несколько часов тот участок облучения, который даст легкое покраснение, укажет время вашей биодозы (10—20—30—40 и более минут).
Завтра вы уже сможете принимать солнечные ванны, начиная с четверти биодозы и постепенно, день, за днем прибавляя по четверти биодозы. Когда вы доведете облучение до двух биодоз в день, больше время не увеличивайте. Между приемом первой и второй биодозы делайте перерыв, уходя в тень на 20—30 минут. Всего на курс достаточно 15—20 солнечных ванн, так как наиболее полезен для здоровья легкий или умеренный загар.
Когда солнце стоит на высоте 40 градусов или выше, но при прозрачной облачности, без тени, время дозы увеличивают вдвое; если облачность небольшая, а тень слабая, - на четверть. Такая же доза рекомендуется загорающим среди густой зелени или в солнечной открытой комнате. Подросткам и пожилым надо сократить время облучения вдвое, а малышам — в четыре раза.
Глаза необходимо защищать темными очками, а голову — светлой панамой или шляпой. Нельзя загорать натощак или сразу же после еды.
Непривычным к интенсивному солнечному облучению рекомендуется начинать загорать в негустой тени, под ячеистым навесом, а раз в неделю давать себе «отдых от солнца».
Берегите себя и будьте здоровы.
А. Отрок, врач-радиолог Алчевского онкодиспансера