Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Участились случаи отравления грибами

В последние время участились случаи отравления грибами. Связано это во многом с ухудшением экологии, загрязнением лесов, следствие – способностью грибов накапливать в себе и концентрировать тяжелые металлы. Мутация некоторых видов приводит к увеличению популяции несъедобных плодовых тел.

Никогда не употребляйте в пищу грибы, которые вы не знаете, или в которых сомневаетесь. Всего 30 граммов бледной поганки являются смертельной дозой для взрослого человека, а целый гриб убьет 3-4 человека. Противоядий нет, лечение очень дорогое.

Симптомы отравления проявляются только через 24 - 48 часов, когда уже лечение, скорее всего, бесполезно.

Никогда не покупайте грибы с рук. Свежие и сушеные грибы сегодня можно купить на стихийных рынках, на трассах вдоль дорог. Что насушила бабушка, и какой кусочек ядовитого гриба случайно или специально оказался на купленной связке - вам уже никто не расскажет. Бледная поганка, например, одинаково ядовита в совершенно любом виде в любом количестве.

Опасны и условно-съедобные грибы. Например, такие как свинушки. С недавнего времени во всем мире, они признаны ядовитыми. Их яд – замедленная бомба, он меняет структуру крови. Такие грибы имеют свойство накапливать лектин в организме. Накопленная доза в любое время покажется банальной аллергией, на которую не всегда обращают внимание, а за ней - острая почечная недостаточность.

Никогда не берите ядовитые грибы руками и не срезайте их ножом, которым срезаете съедобные. Не облизывайте пальцы и не берите пищу немытыми руками.

Приготовление грибов - дело также не простое. При их обработке и приготовлении осуществляйте контроль несколько раз – во время сортировки, мойки, чистки и после варки. При мариновании – тщательно очищайте от любых внешних загрязнений, кусочков земли, сосновых игл, травы.

Важно обрабатывать грибы сразу же по приезду домой: сортируйте, очищайте, мойте и варите. Жарить, солить, мариновать можно на следующий день. Грибы начинают портиться очень быстро, можно получить пищевое отравление даже от самых простых и благородных видов, а также плесени. В сыром виде нельзя употреблять никакие грибы, кроме магазинных шампиньонов.

Если опыта у вас нет, а проконтролировать некому, лучше не собирайте грибы. Это опасно и халатность в этом деле – смертельна.

                                           Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и экологической безопасности