Профилактика хронического вирусного гепатита С 01.08.2019
По мере того как эпидемии ВИЧ, малярии и туберкулеза идут на спад, вирусный гепатит С выходит на первый план как одна из основных угроз для жизни людей во всем мире.
По оценке ВОЗ, в 2018 г. инфекции, обусловленные вирусами гепатита B и C, стали причиной смерти 1,34 миллиона человек во всем мире.
Гепатиты B и C передаются через кровь, причем во многих случаях заражение гепатитом B происходит в первые годы жизни, а гепатитом C — в результате инъекций, в том числе при введении инъекционных наркотиков и других медицинских процедур, выполняемых без соблюдения мер предосторожности. Реже происходит передача инфекции половым путем. Хроническая вирусная инфекция может серьезно поражать печень и приводить к циррозу и гепатоцеллюлярному раку.
Диагностируется вирусный гепатит С путем обнаружения в крови антител к гепатиту С или обнаружением самого вируса в крови. Чаще всего хронический вирусный гепатит С является «случайной находкой» при обследовании больных с желтухой, беременных, доноров, пациентов из групп риска: лица, употребляющие наркотики, лица, оказывающие услуги сексуального характера.
С 2000 года лечение гепатита С основывалось на применении интерферонов и длилось в течении года. С 2014 года появилась безинтерфероновая терапия, которая в настоящее время применяется во всем мире. Это препараты - софорбувиры. Курс лечения данным препаратами составляет от трех до 6 месяцев и эффективность лечения от 96%. После окончания курса приема препарата и положительном эффекте, больные все равно должны находится под наблюдением врача-инфекциониста в течение 5 лет и один раз в год обследоваться на наличие вируса гепатита С в крови.
Вакцины против гепатита С не существует, и потому бороться с ним следует в первую очередь путем совершенствования мер профилактики, диагностики и лечения. Наилучшие меры профилактики – это понимание болезни и соблюдение правил безопасности.
Чтобы избежать заражения гепатитом С:
- избегайте случайных половых связей и не принимайте наркотики;
- если у вас или вашего партнера были случайные связи, пользуйтесь презервативом;
- не пользуйтесь чужими маникюрными ножницами, бритвами, расческами.
Надо знать, что от заражения гепатитом С гарантирует использование одноразового медицинского инструментария.
В. Кияшко, зав. инфекционным отделением ГУ «АЦГМБ»