Уважаемые жители города! 23.07.2019
Ставим вас в известность, что по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики специалистами департамента сельскохозяйственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики установлено наличие большого скопления особей саранчи перелетной Locusta migratoria L. на границе Луганской Народной Республики и пгт. Станица Луганская.
Саранча является одним из опаснейших вредителей. Это всеядное насекомое повреждает все полевые, овощные, бахчевые, технические, ягодные, садовые культуры. При питании грубо обгрызает вегетативные и генеративные органы растений, что вызывает их гибель. При большой численности на одном поле саранча может полностью уничтожить все растения.
Саранча способна перемещаться на десятки и сотни километров. Отдельные особи уже обнаружены специалистами при обследовании окрестностей города Луганска. Специалисты прогнозируют появление вредителей в любом районе Республики. Миграции обусловлены потребностями в пище, потоками воздуха и другими экологическими факторами.
Развитие саранчи в текущем году происходит в соответствии с жизненным циклом. В местах резервации после зимовки в начале весны появились личинки. В июле произошло их окрыление, переход в стадию взрослых особей, которые способны собираться в кулиги, перемещаться на значительные расстояния от мест резервации. Вредитель будет вести активный образ жизни, питаться, наносить вред посевам до середины августа. В последней декаде августа после спаривания и оплодотворения самцы погибнут, самки вернутся в места резервации, отложат яйца в кубышки, в почву и также погибнут. Новые личинки саранчи в природе появятся в апреле 2020 года.
Такой вредитель, как саранча, имеет десятилетний цикл развития: популяция развивается, набирает численность, потом угасает. И вот, начиная с 2017 года на нашей территории мы наблюдаем именно пик численности саранчи. Этот пик будет длиться пять-шесть лет, потом популяция начнет идти на спад и дойдет до минимума, когда личинок в почве будет минимальное количество.
Эффективная борьба с саранчой должна быть проведена весной в местах ее резервации, когда популяция находится в стадии личинки на землях, не используемых под пашни, брошенных пастбищах, в старых руслах рек, водоемах, не используемых для рыборазведения. Скопления бескрылых личинок должны быть обработаны химическими инсектицидами. Местами накопления саранчи также могут быть дачные и огородные участки, в почве которых осенью самки формируют яйцекладки. Такие места резервации саранчи следует уничтожать путем перекопки почвы и выборки из нее кубышек – яйцекладок саранчи.
На настоящем этапе развития саранчи обработка химическими препаратами невозможна вследствие того, что взрослые особи не ведут оседлый образ жизни, как личинки, и активно летают. Также недопустима обработка вредителей химическими препаратами в населенных пунктах. Возможно применение механического уничтожения единичных особей саранчи.
Очаги саранчи в населенных пунктах, зеленых парковых зонах необходимо опрыскивать микробиологическими препаратами, например, метаризином. Опрыскивание необходимо проводить в утренние часы, когда особи находятся на земле в малоподвижном состоянии.
Отдел землепользования и сельского хозяйства