В Алчевске состоялся праздник гармони 20.07.2019
Широко и с размахом отмечали в Алчевске День металлурга. Не успела схлынуть волна эмоций горожан, вызванная выступлением звезд российской эстрады и праздничным фейерверком, как уже на следующий день, 20 июля, в парк культуры и отдыха им. Победы всех позвала заливистая гармонь. Здесь после многолетнего перерыва возвратился к алчевцам веселый и добрый праздник народной музыки «Играй, алчевская гармонь, звени, казацкая частушка!», переросший в этом году в творческий конкурс.
Со словами приветствия к присутстующим обратилась Глава Администрации Наталья Пяткова:
- Наш праздник, который проходит на Луганской казачьей земле «Играй алчевская гармонь, звени казацкая частушка», является творческим подарком всем алчевцам к главному профессиональному празднику нашего города! Он объединил людей разного возраста – от ветеранов до молодежи, разных профессий – от технических до гуманитарных. Все они, участники нашего конкурса, люди творческие, отдающие все своё свободное время любимому увлечению – общению с прекрасным, с искусством! Я желаю всем мира и добра, побольше добрых дел на благо нашей Луганской Народной Республики!
Почетный гость нашего праздника Сергей Юрченко, Советник Главы Луганской Народной Республики по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи, отметил, что такие мероприятия помогают сохранить традиции нашего народа, а также раскрыть таланты, которыми поистине щедра Луганская земля.
Первый Заместитель Министра Министерства связи и массовых коммуникаций Луганской Народной Республики Юрий Першиков пожелал участникам достойно показать свои таланты и поздравил всех алчевцев с праздником, Днем металлурга.
В этот праздничный день в уютном и живописном городском парке собрались лучшие гармонисты, баянисты, частушечники и плясуны Алчевска для того, чтобы, как говорится, и себя показать, и на других посмотреть. А посмотреть было на что! Выставки декоративно-прикладного искусства, расположившиеся вдоль Центральной аллеи парка, манили посетителей яркостью и разнообразием экспонатов. А небольшие «хуторки», устроенные на Рябиновой аллее дошкольными учреждениями, так и зазывали: подойди, присядь на скамейку, окунись в историческое прошлое – не очень далекое, но ушедшее безвозвратно из нашей городской жизни.
А на сцене многофункционального летнего кинотеатра уже звучали первые переливы гармони, напоминая всем, что начинается главное действо.
Как показал конкурс, в Алчевске очень много талантливых людей, а еще больше тех, кто всем сердцем любит русскую народную песню, казацкую частушку, игру на самых почитаемых и любимых народных инструментах. Самобытные таланты соревновались в мастерстве и удали, их инструменты пели «про ширь степей и тишь лесов, про землю вольную, казачью, про славу дедов и отцов». И не было на этом празднике пассивных зрителей – все присутствовавшие активно участвовали в гулянии - подпевали заливисто и радостно, плясали задорно и весело!
Эта встреча с подлинным народным искусством стала настоящим праздником для любителей незабываемых музыкальных ритмов.
Управление информационной политики