Первая медицинская помощь и профилактика укусов змей 15.07.2019
ПАМЯТКА
ГДЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ ЗМЕИ
Змея распространена в заболоченных местах, около заросших озер и прудов, в лесу. Также ее можно встретить в заброшенных карьерах, среди каменных руин. Будучи ночными животными, днем змеи прячутся в старых пнях, в стогах сена, под камнями или стволами деревьев. В солнечный день змеи любят греться на тропе, на пнях и т.п.
У нас живет два вида ядовитых змей (обыкновенная и степная гадюки) и 8 неядовитых. Среди неядовитых часто встречается уж. Он отличается двумя ярко-желтыми пятнами в височной области головы и круглыми зрачками.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ УКУСИЛА
Отправляясь в лес или в другие места, где можно встретить змею, необходимо позаботиться о защитной одежде: надевайте высокие ботинки, грубые шерстяные носки, плотные брюки, заправленные в обувь. Чтобы не наступить на змею, возьмите с собой палку: перед тем, как ступить в траву, проверьте, не затаилась ли там змея. Встретившись со змеей, не делайте резких движений. Если вы увидите змею, принявшую позу угрозы, то лучше отступить. Запомните: змея кусает только в целях защиты.
Признаки укуса змеи:
- Ясно различимые одна или две точечные ранки или царапины (от укуса неядовитой змеи рана одна - зубчастая, а от ядовитой - две круглые ранки).
- Боль на месте укуса и нарастающий отек вокруг укуса
- Лихорадка, сильная тошнота, рвота, мышечная слабость, сонливость, холодный пот
- Нарушение зрения («двоится» в глазах)
- Затрудненное дыхание
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УКУСИЛА ЗМЕЯ:
- Успокоить пострадавшего.
- Поврежденную конечность следует зафиксировать (обездвижить), наложив шину на ближайшие к месту укуса суставы.
- Снять все кольца и браслеты, если змея укусила за руку, поскольку украшения будут действовать как жгуты.
- Пострадавшему необходимо пить много жидкости.
Можно горячий чай, тогда яд быстрее будет выводиться через почки.
- Хорошо промыть рану водой и положить лед или что-то холодное, что уменьшит болевые ощущения.
- Главное - пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в лечебное учреждение, где ему будет введена поливалентная противозмеиная сыворотка.
При укусе змеи НЕЛЬЗЯ:
- Разрезать место укуса крестообразно или вырезать пораженный участок. Порезы случайными предметами (ножами, осколками стекла) приводят к инфекциям.
- Прижигатьранку раскаленными на огне предметами, углями от костра, порохом. Прижигание места укуса неэффективно, а на месте прижигания образуется струп, под которым начинается нагноение.
- Накладывать жгут выше места укуса. Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего и повышает возможность смертельного исхода.
- Принимать алкоголь. Помните, что алкоголь не является противоядием, а, наоборот, затрудняет выведение яда из организма, усиливая его действие.
Кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»