Всемирный день борьбы с аллергией 09.07.2019
8 июля отмечается Всемирный день борьбы с аллергией. Аллергия – это необычная (повышенная) чувствительность организма к определенному веществу или веществам (аллергенам), которые у большинства людей не вызывают никаких патологических реакций. Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител, что приводит к понижению или повышению его чувствительности.
По статистике, аллергией страдает каждый пятый житель нашей планеты. В мегаполисах этому неприятному заболеванию подвержено от 30 до 60 процентов населения. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, XXI век станет веком аллергии.
За последние 30 лет аллергические болезни, в том числе бронхиальная астма, стали самыми быстро распространяющимися заболеваниями во всем мире. Причем рост их числа отмечается как среди взрослых, так и среди детей. Сегодня каждый третий ребенок в странах Европы страдает аллергией, а каждый десятый - бронхиальной астмой.
К сожалению, большинство людей сами зачастую слишком легкомысленно относятся к этой болезни, не придавая ей большого значения. Многие даже не осознают, что больны, относя симптомы аллергии на счет других заболеваний.
Аллергия проявляется в виде сильного раздражения слизистых оболочек, кожных высыпаний и общего недомогания.
Аллергический ринит:
- сезонный ринит (поллиноз)– аллергия к пыльце растений
- круглогодичный ринит – вызывают:
аллергены жилища: домашняя пыль, клещи домашней пыли, тараканы;
аллергены животных;
грибковые аллергены: (дрожжевые, плесневые;
пищевые аллергены;
медикаменты;
профессиональные аллергены.
Профилактические мероприятия:
При аллергии к домашней пыли:
- поддерживать оптимальную влажность в жилом помещении (около 40%), обеспечить хорошую вентиляцию, не курить самому вообще и попросить не курить в квартире своих близких, исключить использование дезодорантов, лаков и др. косметических средств, вызывающих раздражение дыхательных путей;
- убрать из квартиры все ковры, цветы;
- книги хранить на закрытых полках;
- убрать из спальной комнаты телевизор и компьютер, концентрация пыли вокруг них значительно повышена;
- хранить одежду в закрытых стенных шкафах;
- шторы, гардины необходимо стирать не реже 1 раза в 3 месяца;
- не использовать перьевые и пуховые подушки и одеяла. Подушки должны быть из синтепона.
- постельное белье необходимо менять не реже 2 раз в неделю;
- для уменьшения концентрации клещей необходимо стирать постельные принадлежности при температуре 60°С и выше;
- чаще проводить влажную уборку в помещении (не реже 2-х раз в неделю).
При аллергии к спорам плесневых грибов:
- обеспечить хорошую вентиляцию и тщательно убирать помещения, которые легко поражаются плесенью.
- после пользования ванной следует насухо вытереть все влажные поверхности. Для уборки нужно использовать растворы, предупреждающие рост плесени, не менее 1 раза в месяц.
- не допускать роста плесневых грибов в кухне, пользоваться вытяжкой для удаления пара;
- не рекомендуется употребление в пищу продуктов, содержащих различные виды грибков: плесневые сорта сыра, копченые мясо и рыба, квашеная капуста, кефир, квас, пиво, дрожжевое тесто.
- не рекомендуется разводить дома комнатные цветы, так как земля в горшках служит местом роста некоторых плесневых грибов.
- при наличии кондиционера в помещении необходимо регулярно менять фильтры.
При аллергии к пыльце растений:
- в сезон цветения причинных растений рекомендовано выехать в другую климатическую зону. При невозможности смены климатической зоны исключить выезды за город, прогулки в лес, особенно в ветреную и солнечную погоду.
- на улице носить плотно прилегающие к лицу очки; приходя с улицы, сменить одежду, прополоскать рот, промыть глаза, носовые ходы или принять душ.
- герметизировать окна или установить герметичные стеклопакеты; при открытой форточке использовать влажную марлю.
- исключить употребление пищевых продуктов, имеющих перекрестные реакции с пыльцевыми аллергенами, например, при аллергии к пыльце деревьев запрещено употребление в пищу орехов, косточковых, киви.
- не использовать для лечения фитопрепараты, не применять растительные косметические средства (мыло, шампуни, кремы, бальзамы).
- следует воздержаться от цветущих растений в доме.
Кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»