Как предупредить сальмонеллез?
Сальмонеллез –это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода сальмонелл, протекающее с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Сальмонеллез одно из тяжелых заболеваний среди кишечных инфекций, которое приводит к быстрому обезвоживанию, интоксикации, вплоть до развития инфекционно-токсического шока.
ВАЖНО! При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется.
Сальмонеллы прекрасно себя чувствуют в условиях холодильника, но погибают при воздействии высоких температур (при t=100 градусов погибают мгновенно).
Основные пути заражения
- При употреблении мяса зараженных животных и птиц, а также яиц,недостаточно обработанных термически (яйца всмятку, яичница-глазунья, полусырые бифштексы, пирожные с кремом из взбитых яичных белков).
- Через загрязненную воду – при ее питье или купании.
- При контакте с больным сальмонеллезом человеком и недостаточной личной гигиене.
Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин. Болезнь развивается через 6 - 72 часа после попадания сальмонелл в организм.
Симптомы заболевания
- повышение температуры;
- тошнота, рвота;
- головная боль, озноб;
- многократный жидкий водянистый стул;
- урчание и вздутие живота;
- боли в животе.
При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением. Немедленно обращайтесь к врачу.
Профилактика сальмонеллеза:
- При покупке сырых мяса, рыбы и яиц, упаковывать их отдельно от продуктов, которые не подвергаются тепловой обработке.
- Не приобретать продукты без маркировки и в местах, не предназначенных для торговли.
- Для сырых и готовых продуктов иметь отдельные разделочные доски и ножи, которые после использования тщательно мыть и обдавать кипятком.
- Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не менее 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой по 10 минут с каждой стороны.
- От употребления сырых яиц лучше вообще отказаться.
- Мясо необходимо варить не менее 40 минут после закипания. Жареная птица, считается готовой, если при полном прокалывании куска, выделяется светлый, без примесей, сок.
- Соблюдайте правила личной гигиены при приготовлении пищи и уходе за ребенком.
В.О. Кияшко, зав. инфекционным отделением ГУ «АЦГМБ»