Опасность клещей: важные советы родителям 07.06.2019
В летнюю пору многие родители задаются вопросом, как уберечь своего ребенка от укуса клеща и как реагировать на укус. Основная угроза, исходящая от клещей, связана с переносом ими различных заболеваний, наиболее опасным из которых является клещевой энцефалит.
Клещи начинают проявлять опасность весной, выходя из зимней биопаузы и сохраняют ее до осенних заморозков. Пик их активности приходится на летние месяцы. В основном они обитают в лесу, но также встречаются в парках, в высокой траве у берега водоемов, на садовых участках, дачах и т.д.
Единственным эффективным средством защиты от клещевого энцефалита являются соответствующие вакцины. Часть вакцины можно использовать только по достижению трехлетнего возраста. Поэтому нужно быть особенно внимательными к маленьким детям, которые не защищены противоэнцефалитными прививками.
Существует ряд мер, направленных на предотвращение укусов детей клещами при лесных прогулках: предпочтительной обувью являются высокие резиновые сапоги, штаны необходимо заправить в носки, одежда должна быть с длинными рукавами. Обязательно используйте головной убор, желательно не оставлять открытой шею, на одежде светлых тонов проще заметить клеща.
Также можно использовать противоклещевые репелленты, в том числе для защиты детской коляски, но будьте осторожны, они токсичны, имеют возрастные ограничения применения. Большинство из них наносятся не на кожу, а на одежду. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией перед покупкой и применением.
Укус клеща незаметен из-за используемого им обезболивающего, поэтому очень важно внимательно осматривать все тело ребенка после прогулки, например, в лесу, в парке, на даче, в любом месте покрытом травой и/или кустарником. Клещей часто можно обнаружить за ушами, в волосах, подмышками, в паху, под коленями и между пальцами ног.
Если вы обнаружили на теле ребенка клеща, то нужно аккуратно, стараясь не повредить, извлечь его - описанных методов много, ознакомьтесь с ними и выберите подходящий вам. Самый распространенный способ удаления клеща: его нужно захватить любым способом, затем следует повернуть вокруг своей оси на 360 градусов и потянуть вверх.
Извлеченного клеща нужно поместить в банку с влажной салфеткой для последующей передачи на анализ. После этого, не откладывая, направляетесь к врачу. Кроме того, необходимо не менее трех недель внимательно наблюдать за состоянием ребенка и местом укуса, при каких-либо изменениях или жалобах немедленно обращайтесь за медицинской помощью, с обязательным указанием на укус клеща.
Отдел по делам семьи и детей